Катерина БОРИСЕВИЧ,

Генпрокуратура предъявляет серьезные претензии к работе антикоррупционной направленности Министерства энергетики, - заявил вчера на пресс-конференции Григорий Василевич
Генпрокуратура предъявляет серьезные претензии к работе антикоррупционной направленности Министерства энергетики, - заявил вчера на пресс-конференции Григорий Василевич
На прошлой неделе Генпрокурор Григорий Василевич озвучил фамилии чиновников, которые незаконно получили земельный участок. Но когда "КП" попыталась дозвониться до названных, оказалось, что некоторые фамилии и должности названы неверно.

Вчера Григорий Василевич на пресс-конференции прокомментировал статью "КП".

- В отношении бывшего начальника управления уголовного розыска МВД Савицкого у нас претензии, прежде всего, к органам власти. Он не нуждался в улучшении жилищных условий, но без учета очереди ему был предоставлен земельный участок. Хотя по месту предоставления были люди, которые нуждались в улучшении жилищных условий, - объяснил Василевич.

- Что касается сотрудника ОГАИ Фрунзенского РУВД Дылевского, которого я произнес в докладе как Пилевский. Речь идет о том, что участок предоставлен с нарушением процедуры: без генплана, без предварительного согласования. Это, безусловно, недоработки органов местной власти.

- Пожалуй, не совсем правильно было названо место работы Филимоновой: она не замминистра экономики, а замминистра энергетики, - пояснил Генпрокурор. - Самое пикантное, что один заместитель ходатайствует о предоставлении земли другому заместителю министра.

- Возможно, председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Сергей Молчан нуждался в улучшении жилья, но отсутствовал проект отвода, а это уже нарушение, - прокомментировал Григорий Василевич.

- Сообщаю, что генеральный директор управления жилищного коммунального хозяйства Минского облисполкома Головацкий получил земельный участок в 2006 году, а умер в 2008 году. Ситуация такова, что участок получен с нарушениями: отсутствует предварительное согласование, не было проекта отвода, а это важнейший документ! Я своего сотрудника, первого заместителя прокурора Гомельской области (От ред. - Владимира Сарасеко), к великому сожалению, за такое же нарушение уволил. Хотя он отработал в системе 35 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Генпрокуратура предъявляет серьезные претензии к работе антикоррупционной направленности Министерства энергетики, - заявил вчера на пресс-конференции Григорий Василевич. - Сейчас 8 уголовных дел связаны с этой системой, и органами прокуратуры возбужден ряд уголовных дел. Например, в отношении бывшего сотрудника ОАО "БелЭнергоСнабКомплект". Он вместе с другими лицами на протяжении длительного времени осуществлял закупки импортного оборудования по заведомо завышенной цене: цена завышалась в 10 раз! Размер ущерба оценивается в 30 млрд.
-40%
-30%
-22%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-25%
-45%