Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр обороны России Сергей Иванов не возражает против планов США хранить на складе часть боеголовок, которые будут сняты с ракет в рамках предстоящего сокращения стратегических арсеналов США и России.

Об этом он заявил во время своего визита в Вашингтон в интервью, которые было показано в воскресенье телекомпанией NBC.

Иванов отметил, что чаще всего люди под сокращением боеголовок понимают их ликвидацию. На самом деле, часть сокращаемых боеголовок действительно ликвидируется, поскольку речь идет об устаревшем оружии, представляющем опасность. "Другая часть может быть отправлена на склады, и я с этим в принципе не спорю", - сказал он.

Москва и Вашингтон обсуждают "детали подобного складирования, то есть вопросы, как много боеголовок может быть возвращено со складов на ракеты и как быстро должен проходить этот процесс", подчеркнул Иванов.

В настоящее время Россия и США ведут переговоры о том, как провести сокращения своих стратегических арсеналов без ущерба для безопасности стран.

Соглашение о предстоящем сокращении стратегических наступательных вооружений США и РФ президенты двух стран планируют подписать в мае во время встречи в Москве. Иванов подчеркнул, что этот документ должен носить юридически обязательный характер.

В интервью Серегей Иванов ответил также на вопросы, связанные с войной в Афганистане и деятельностью террористических групп. Министр заявил, что Усама бен Ладен, скорее всего, жив и находится в Афганистане или в какой-либо близлежащей стране.

Иванов подчеркнул, что у России есть неопровержимые доказательства того, что Усама бен Ладен занимался подготовкой террористов, которые действуют в Чечне.

"Я убежден, что бен Ладен рано или поздно будет пойман, - сказал он. - Возможно, это произойдет спустя годы. Бен Ладена необходимо поймать, равно как и других террористов, проходивших подготовку в Афганистане, и скрывающихся сейчас в Чечне и Панкисском ущелье в Грузии".

По словам Иванова, американские войска в Афганистане "добились значительного прогресса в ликвидации крупных бандитских формирований". Однако "для уничтожения корней террористической организации "Аль-Каида" и талибов" в Афганистане потребуются "годы, а не месяцы", сказал он.
0058045