Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Представители оппозиции не верят в объективность расследования и приговора суда по делу "группы Игнатовича". "Политическая окраска этого дела была очевидна с самого начала. Игнатович и его группа стали "крайними", и на них пытаются списать все преступления. Дело Завадского откладывается до рассмотрения по существу", - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, в Беларуси не существует независимой судебной власти.

Тот факт, что суд не вынес Игнатовичу и членам его группы смертного приговора (об этом белорусские власти просил Совет Европы), Лебедько расценивает как "попытку заигрывания" официального Минска с Европой в надежде извлечь потом из этого "политические дивиденды".

Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка прокомментировал приговор суда так: "В Беларуси отсутствует независимая судебная система, а существует политический заказ руководства страны на любой процесс, результаты которого могут повлиять на развитие ситуации и общественное мнение". Этот процесс, отметил Вячорка, был закрыт от общества, и поэтому, "в случае реальной демократизации, должно быть проведено повторное следствие и повторный суд по этому делу". "Я уже не говорю о том, что формальное расследование было проведено только по одному исчезнувшему, а по остальным попавшим ситуация как была темной, так и осталась. Это вызывает обоснованные подозрения в обществе", - подчеркнул Вячорка.

Напомним, что 14 марта коллегия Минского областного суда признала доказанной вину этой преступной группы, которую возглавлял бывший сотрудник спецподразделения МВД Беларуси "Алмаз" Валерий Игнатович, в убийстве, ряде разбойных нападений, а также в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. В.Игнатович и М.Малик приговорены к пожизненному заключению, остальные члены его группы - к лишению свободы на срок от 12 до 25 лет. Процесс был закрытым, представителей общественности к нему допустили лишь на оглашение приговора.
,