Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудничеству Беларуси с Ираком мешает экономическая блокада Багдада. Об этом заявил в пятницу замглавы администрации президента Леонид Козик. "Экономическая блокада Ирака мешает развитию наших отношений, и мы должны способствовать отмене таких мер", - сказал Козик. В свою очередь руководитель иракской делегации вице-премьер, министр финансов Ирака Хикмат Аль-Азави, который находится в Минске со вчерашнего дня, заявил, что в случае отмены санкций Беларусь и Ирак могли бы увеличить масштабы сотрудничества и расширить сферу партнерства.

В ходе заседания совместной белорусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется обсудить ряд проектов создания в Ираке производственных мощностей по сборке тракторов, грузовых автомобилей, стекольного производства и выпуску шин.

Во время пребывания в Беларуси делегация Ирака посетит Минский автомобильный завод, а также производственное объединение "Интеграл".

Планируется, что вице-премьера Ирака примет Александр Лукашенко, вице-премьер Сергей Сидорский, министр иностранных дел Михаил Хвостов и председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович.

По официальным данным, в 2001 году объем товарооборота между Беларусью и Ираком составил немногим более 26 млн. долларов, причем вся эта сумма приходится на белорусский экспорт.