Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


13 марта по приглашению заместителя премьер-министра Беларуси Александра Попкова в Минске с рабочим визитом находился вице-президент российской пивоваренной компании "Балтика" Адам Тлехурай. Директор Департамента по делам инвестиций Министерства экономики Валерий Дрозд отметил, что переговоры с вице-президентом "Балтики" прошли нормально, и "рвать соглашение никто не собирается".

В ходе переговоров белорусская сторона в большей степени акцентировала разговор на сохранении социальных гарантий как для членов трудового коллектива, так и для управленческих работников.

Кроме того, белорусская сторона предложила "Балтике" более "мягкое" вхождение на белорусский рынок. Это означает, пояснил В. Дрозд, что "инвестору предложено войти не рывком, а постепенно".

По его словам, сроки реализации инвестиционного проекта и планируемый "Балтикой" объем инвестиций сохраняются, но контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) компания получит только после завершения третьего этапа. Следовательно, реально получить необходимый пакет "Балтика" сможет лишь в 2004 году.

Если бы белорусская сторона выполнила свои договоренности – разрешила провести вторичную эмиссию акций АО "Крынiца" в конце прошлого года, то этот пакет "Балтика" бы получила на первом этапе.

Как отметил В. Дрозд, после переговоров с белорусской стороной представители "Балтики" уехали консультироваться с руководством компании. Официальный Минск уверен в позитивном результате, считая, что предложенный проект по-прежнему выгоден для "Балтики".

ИА "ЭКОПРЕСС"