Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госсекретарь Cоюза России и Беларуси Павел Бородин не будет обжаловать постановление о прекращении дела, возбужденного против него женевской прокуратурой. При этом Бородин отказывается платить штраф, который наложил на него прокурор кантона Бернар Бертосса (Bernard Bertossa).

Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" адвокаты Бородина Элеонора Сергеева и Генрих Падва, их доверитель "не признает за прокуратурой Женевы право на ревизию решений российских правоохранительных органов, а также на ведение в отношении него следствия".

Бородин считает обвинения, выдвинутые против него женевской прокуратурой, абсолютно необоснованными.

Напомним, что щвейцарцы обвиняли бывшего управделами президента России в отмывании денег, полученных, по мнению женевской прокуратуры, незаконным путем за предоставление строительных подрядов фирмам Mabetex и Mercata Trading.

17 января 2001 года Бородина задержали в нью-йоркском международном аэропорту Kennedy по судебному поручению швейцарской стороны. Его содержали под стражей в американской тюрьме, а в апреле экстрадировали в Швейцарию. 12 апреля Бородин вышел на свободу под залог российского генконсульства в Женеве.

В начале марта 2002 года прокуратура приговорила Бородина к штрафу в размере 175 тысяч долларов и закрыла дело.