Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Россия может приостановить процесс ядерного разоружения. Как сообщает газета "Время новостей", таков смысл заявления российского министра обороны Сергея Иванова, которое он сделал по окончании переговоров с главой Минобороны США Доналдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). Главной темой этих переговоров стала подготовка визита Джорджа Буша в Россию в мае 2002 года и вопрос о дальнейшем разоружении обеих стран.

По словам Иванова, Россия может отказаться от утилизации ядерных боеголовок (или ядерных боевых блоков, ЯББ) и ограничиться их складированием в арсеналах. "Мы прорабатываем различные варианты, основываясь на принципах равной безопасности, и будем информировать об этих решениях американских партнеров", - заявил Иванов на брифинге в Вашингтоне. Вместе с тем Сергей Иванов подчеркнул, что "часть ядерных боезарядов, хотим мы того или нет, надо утилизировать - это неизбежно и касается не только России, но и США".

Напомним, что ранее администрация США публично объявила, что в ее планы входит не только выход из договора по ПРО, но и переход от уничтожения американских ядерных боеголовок к складированию их. Более того, накануне начала официального визита Иванова в США (этот визит проходил с 11 по 14 марта), американская газета Los Angeles Times опубликовала секретный доклад Пентагона, в котором Россия - в числе семи других государств - рассматривается как объект для возможного нанесения ядерного удара.

Во время беседы с Ивановым Рамсфелд полностью подтвердил сообщение о существовании плана нанесения ядерных ударов по "представляющим для США потенциальную опасность" государствам. По словам Рамсфелда, планы новой ядерной стратегии США рассматривают возможность реагирования на те требования, которые необходимы в XXI веке для противодействия ядерной угрозе. Однако, как утверждает министр обороны США, наличие такого плана и включение России в список "потенциально опасных" для США стран еще не означает угрозы для России.

Добавим, что по данным "Интерфакса", Иванов был удовлетворен разъяснениями, касающимися ядерной стратегии США. Как передает НТВ, возвращаясь в Россию, в аэропорту Шеннон Иванов объявил, что в ходе предстоящего визита Буша в Россию будут подписаны договоры по СНВ.

Между тем, в России продолжается процесс реформирования стратегических ядерных сил, в ходе которого количество ядерных боеголовок в ближайшие несколько лет должно сократиться в три раза.