Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия может приостановить процесс ядерного разоружения. Как сообщает газета "Время новостей", таков смысл заявления российского министра обороны Сергея Иванова, которое он сделал по окончании переговоров с главой Минобороны США Доналдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). Главной темой этих переговоров стала подготовка визита Джорджа Буша в Россию в мае 2002 года и вопрос о дальнейшем разоружении обеих стран.

По словам Иванова, Россия может отказаться от утилизации ядерных боеголовок (или ядерных боевых блоков, ЯББ) и ограничиться их складированием в арсеналах. "Мы прорабатываем различные варианты, основываясь на принципах равной безопасности, и будем информировать об этих решениях американских партнеров", - заявил Иванов на брифинге в Вашингтоне. Вместе с тем Сергей Иванов подчеркнул, что "часть ядерных боезарядов, хотим мы того или нет, надо утилизировать - это неизбежно и касается не только России, но и США".

Напомним, что ранее администрация США публично объявила, что в ее планы входит не только выход из договора по ПРО, но и переход от уничтожения американских ядерных боеголовок к складированию их. Более того, накануне начала официального визита Иванова в США (этот визит проходил с 11 по 14 марта), американская газета Los Angeles Times опубликовала секретный доклад Пентагона, в котором Россия - в числе семи других государств - рассматривается как объект для возможного нанесения ядерного удара.

Во время беседы с Ивановым Рамсфелд полностью подтвердил сообщение о существовании плана нанесения ядерных ударов по "представляющим для США потенциальную опасность" государствам. По словам Рамсфелда, планы новой ядерной стратегии США рассматривают возможность реагирования на те требования, которые необходимы в XXI веке для противодействия ядерной угрозе. Однако, как утверждает министр обороны США, наличие такого плана и включение России в список "потенциально опасных" для США стран еще не означает угрозы для России.

Добавим, что по данным "Интерфакса", Иванов был удовлетворен разъяснениями, касающимися ядерной стратегии США. Как передает НТВ, возвращаясь в Россию, в аэропорту Шеннон Иванов объявил, что в ходе предстоящего визита Буша в Россию будут подписаны договоры по СНВ.

Между тем, в России продолжается процесс реформирования стратегических ядерных сил, в ходе которого количество ядерных боеголовок в ближайшие несколько лет должно сократиться в три раза.
0058045