Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проблема подделки денежных знаков становится в Беларуси острее год от года. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске начальник Управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) МВД республики Анатолий Окуней. По его данным, в феврале и марте в Витебске, Новополоцке, Орше и Минске выявлены четыре группы фальшивомонетчиков, которые изготавливали с помощью компьютерной и цветной копировальной техники белорусские денежные знаки и потом сбывали их на автозаправках в ночное время. А.Окуней также отметил, что среди фальшивомонетчиков все чаще встречаются школьники и учащиеся.

МВД Беларуси сообщило, что центром сбыта фальшивых купюр стал Минск - за последние несколько месяцев в белорусской столице было зарегистрировано около 900 фактов реализации фальшивых денег. Причем фальшивомонетчики все чаще подделывают не только доллары, но белорусские и российские рубли.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, увеличение объемов реализации фальшивых купюр связано с тем, что многие люди прибегают к услугам уличных торговцев-валютчиков. Кроме того, в стране недостаточно пунктов обмена валюты, и в них не всегда удается купить необходимые денежные знаки той или иной страны.

Всего в Беларуси, по данным официальной статистики, с начала 2002 года зарегистрировано 2203 факта сбыта фальшивых денежных купюр. Одних поддельных американских долларов за год было изъято более 300 тыс., что вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В 2001 году уголовные дела за сбыт фальшивых купюр возбуждены против 584 граждан.

Значительная часть фальшивой валюты попадает на территорию Беларуси из Польши, Литвы, России. Почти все банкноты выполнены на очень высоком профессиональном уровне. В связи с этим сотрудники МВД Беларуси разработали и направили в правительство республики проект постановления о введении в стране обязательной регистрации средств цветного копирования, которые имеют систему проставления скрытых меток. В документе оговаривается, что регистрации будет подлежать только техника, приобретаемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

ИА Росбалт