Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  2. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  3. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  4. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  5. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  6. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  7. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  11. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  12. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину, — все за выходные
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  15. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  16. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  17. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  20. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  25. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  26. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  27. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  28. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  29. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  30. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»


Николай Щетько,

На фоне нового обострения в белорусско-российских отношениях, корреспондент TUT.BY решил проверить, как же на самом деле обстоят дела с белорусской молочной (и не только) продукцией на прилавках в столице нашего восточного соседа.

Минские сливки обнаружились в одном из московских торговых павильонов уже неподалеку от вокзала. Впрочем, вся остальная молочная и кисломолочная продукция была российского производства. Сокращать скудный ассортимент белорусской "молочки" владелец (?) магазина и обладатель характерного акцента не планирует:

- Если честно, я бы, наоборот, добавил /белорусской продукции. - Авт./. Раньше было ее много, но сейчас мы прекратили работать с фирмой, у которой ее получали. Пока - только одно молоко есть /имеются в виду сливки. - Авт./, но у них очень хороший продукт.



В других небольших магазинчиках белорусского молока (впрочем, как и остальных наших продуктов питания) не обнаружилось вовсе: то ли запрет вынудил убрать продукцию с полок, то ли разобрали, то ли просто ее там никогда и не было...



В средней руки универмаге парень уверяет, что белорусской "молочки" в продаже нет. По предъявлении ему сметаны и творога "Савушкин продукт" на витрине, улыбается и разводит руками: "ну, значит, продаем. Я не в курсе, если честно. И про конфликты какие-то не слышал вообще".

"Честно сказать - продукция неплохая. Но мы сейчас распродаем остатки, нового пока не завозят", - рассказывает о товарах белорусских молокозаводов продавщица уличного киоска-прицепа. В продаже у нее и разбросанных по всей Москве ее коллег - белорусская сметана, молоко, творог. Масло встречается реже. Из брендов в столице РФ жалуют "Савушкин продукт", реже попадаются на глаза "Бабушкина крынка" и "Малочны гасцiнец".

Повторимся: в совсем маленьких продуктовых магазинах белорусской молочной продукции (да и белорусского съестного в принципе) - исчезающе мало. В торговых точках покрупнее с ассортиментом в этом плане лучше: например, в магазине сети "Седьмой континент" можно без проблем купить разные рыбные деликатесы "Санта Бремор", мозырскую соль, тушенку... А вот нашей "молочки" на прилавках немного: "белорусского молока у нас и не бывает никогда, а вот творог и сметана пока есть - старые поставки. Вот, до 20-го числа, считайте /годна. - Авт./ - и больше не привозят". По поводу качества молокопродуктов западного союзника сотрудница универмага высказалась предельно коротко и емко: "Берут".







Из-за особенностей отражения "молочной войны" в зеркале некоторых белорусских СМИ у обывателя может сложиться впечатление, что российские потребители и их кошельки прямо-таки шокированы озвученным г-ном Онищенко решением, ибо российская продукция сильно уступает по качеству нашей и сильно опережает ее по цене...

Так-то оно так, но нужно учесть два момента. Первый: на каждый вид белорусской молочной и кисломолочной продукции автор насчитал в столичной рознице не менее 3-4 видов российской. "Простоквашино", "Домик в деревне", "Большая кружка", "Вимм-Билль-Данн", "Данон"... От торговых марок и этикеток буквально рябит в глазах. И несмотря на весь патриотизм, почему-то верится, что хотя бы 20% этого российского молочного многообразия находится как минимум на уровне белорусских продуктов.



Второй момент - это цены. Если белорусы и демпингуют на российском рынке, то разница остается в карманах поставщиков, а не конечных потребителей. Нельзя сказать, что наши молокопродукты значительно дешевле российских аналогов - они находятся примерно в одном ценовом диапазоне. Например, российская сметана "Росагроэкспорт" (20%, 250 г) обойдется покупателю в 24,9 российских рубля, а за "Берестье" производства "Савушкин продукт" (24%, 240 г) попросят 39,9 рублей. Литр брестского молока 3,1%-й жирности стоит 34 рубля, а за такую же упаковку "Домика в деревне" (3,2%) придется отдать 40.

Впрочем, эти ремарки касаются только Москвы: с ассортиментом и ценами в регионах России ситуация может быть совсем другой.

Но то, что россиянам белорусская молочная продукция по душе - это факт. Ни один из опрошенных покупателей не высказался о нашей "молочке" плохо. Напротив, отзывы сплошь позитивные. Как поведал мне мужчина средних лет, среди россиян бытует мнение что-де белорусы не вкладывались серьезно в модернизацию молокозаводов, и поэтому их продукт более натуральный, он лишен "генно-модифицированной дряни, сои, и прочих добавок". Про Чернобыль, к счастью, соседи не вспоминают.



Пенсионерка, выбиравшая в киоске творожные сырки (кстати, белорусских в Москве мне найти не удалось), так и вовсе рассыпалась в комплиментах белорусским "молочникам":

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Перекрытый (на время?) белорусский молочный ручеек, как бы нам того ни хотелось, практически не повлияет на полноводность российской молочной реки (по крайней мере, в Москве). Но отечественных производителей и российских потребителей все равно жалко.


-20%
-10%
-5%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%