Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Завершилась подготовка проекта Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь к рассмотрению во втором чтении на четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в Министерстве Экономики, проект дорабатывался Комиссией по бюджету, финансам и налоговой политике совместно с рабочей группой в рамках принятой Советом Министров Республики Беларусь концепции. В результате из текста Общей части Кодекса исключены ряд глав и отдельных статей, затрагивающих вопросы изменения срока исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, вопросы нарушений налогового законодательства и ответственности за их совершение и некоторые другие.

При доработке проекта Минэкономики предложило внести в законопроект ряд поправок, наиболее существенными из которых стали включение в перечень налогов, установленных Кодексом, отчислений на социальное страхование, поскольку они по своей сути являются налогами и представляют собой обязательный элемент налоговых систем всех стран мира, и указание конкретных наименований всех республиканских налогов, действующих на территории Республики Беларусь. Кроме того, в проекте предложено однозначно решить вопрос о законодательных условиях применения различных сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды (например, отчислений в целевые бюджетные фонды, отчислений в инновационные фонды и т.п.), устанавливаемых в настоящее время ежегодными законами о бюджете.

ИА "ЭКОПРЕСС"