Александр Николайчук,

Участники проекта "100 дорог" доехали до Государственной границы Беларуси. От Лиды до белорусско-литовской границы - рукой подать. На пути к последней черте Отчизны - небольшие деревеньки и приграничная зона, попасть в которую решается не каждый.

Край мира


Приграничная жизнь кажется спокойной и размеренной. Неподалеку от пограничного пункта "Субботники" сельчане гоняют коров и, матерясь, колотят на ветру белорусские ковры.











Чуть дальше - аккуратный агрогородок, леса и ведущая к границе грунтовая дорога. Лидский пограничный отряд охраняет уникальную территорию, которая знаменита соседством с литовским Норвилишским замком (место проведения фестиваля Be2gether) и деревней, история которой осталась за пограничным забором.

Сегодня сложно сказать, почему деревня Пяцкуны осталась без кладбища, на котором столетия назад сельчане хоронили своих дедов, отцов и детей. Поговаривают, что неровность еще на советской демаркационной карте - следствие ошибки или лежащего на бумаге неизвестного предмета, который почему-то обвели, лишив Пяцкуны богатой истории. Как бы то ни было, деревенское кладбище осталось за литовским забором и время от времени напоминает о себе заявлениями и просьбами белорусских сельчан о похоронах или упрощенном пропуске на десятый день после Пасхи.

Приграничная деревушка - пример белорусского спокойствия и размеренного существования.





Простые деревянные срубы контрастируют с каменной мощью Норвилишского замка и литовских имений. Прямо возле пограничного шлагбаума - небольшой домик с покосившимся сараем и темными глазницами окон. Несмотря на заброшенный вид, у дома есть хозяин, который время от времени наведывается в свое приграничное имение.
 


По словам пограничников, земля у границы стоит дорого. По крайней мере для людей, которые хотят и знают, как наладить нелегальный бизнес. Блюстители приграничного спокойствия помнят и специальные трубопроводы по перекачке спирта, и сумки с сигаретами и водкой, брошенные через пограничный забор. Оригинальные способы быстрого заработка живут на границе недолго. Спецслужбы внимательно следят, чтобы торговля велась честно, а товары проходили через пропускной коридор с выплатой обязательных налогов и отчислений. Но граница - как золотая жила: время от времени будоражит людей, подвигая их на необдуманные поступки.

Место разрыва

От последнего деревенского дома до границы буквально несколько метров.





Среди невысокой травы - демаркационный знак, который отделяет белорусские земли от литовских. По обе стороны от него - знаменитые пограничные столбы с номерами и государственной символикой.



Вопреки расхожему мнению пограничный столб венчает не раздел территорий, а их начало. Заступить за демаркационный камень - де-юре нарушить закон со всеми вытекающими последствиями. Литовское законодательство не в пример строже белорусского. За несанкционированный переход полагается шесть месяцев тюрьмы и длительное расставание с шенгенской зоной.

Перебежчиков пограничники ищут всем миром, независимо от того, куда и откуда ведут следы. Пограничные службы Литвы и Беларуси охотно обмениваются информацией и сотрудничают в рамках межгосударственных соглашений и актов. В свою очередь нелегалы стараются не следить и двигаться малоизвестными лесными тропами.

- Расставить на каждом метре границы бойцов нереально, - объясняет руководитель пресс-службы лидского пограничного отряда Олег Анацкий. - Но это вовсе не означает, что граница не охраняется.

Наша служба…

Днем пограничный пункт "Субботники" выглядит непривычно пустым и просторным. В двухэтажном коттедже несут службу лишь несколько человек, все остальные на дежурстве.







О советских казармах и трудностях быта в "Субботниках" разве что помнят. Внутренняя отделка пограничного пункта претендует на знаменитое "евро". Чистотой и современностью блещут тренировочная площадка, которая является частью границы в миниатюре. Рядом - вольеры и кухня для собак. Четвероногих солдат на границе кормят по специальным мясным рецептам, любят, ценят и понимают. Животные отвечают взаимностью и славят отряд громкими задержаниями. При этом размер и порода значения не имеют. Главное - нюх и способность держать след.









Профессиональный интерес к следам проявляет каждый боец пограничной службы. Модель контрольной полосы в "Субботниках" - место для экспериментов и реконструкции народной хитрости. За годы службы офицеры пограничного пункта повидали накладные копыта и умельцев расхаживать задом наперед. Немного тренировки, и контрольная полоса - открытая книга, а каждая клякса на ней - предмет оперативного разбирательства.









Скорость реакции обеспечивают минские мотоциклы и русские "УАЗы". Последние куплены не так давно в рамках программы ЕС/ПРООН. Современной техникой граница не обижена.



В обиходе - мощные серверы и приборы для автоматического считывания паспортных данных. Интернет в "Субботниках" не диковинка, а средство для передачи данных. Для лесных нарядов предусмотрены специальные каналы связи.



Лесные заставы

Комфорт в казармах и пограничных пунктах сбалансирован лишениями в лесах и на сложных участках границы. В специальном шкафу бойцов пограничного отряда ждут "тревожные мешки". В них все, что необходимо для автономного проживания в лесных кущах. Специфичная работа на природе - главная изюминка пограничной службы. Небольшой домик возле наблюдательной вышки придает ей колорит, хоть и не раскрывает всех прелестей общения с непроходимыми тропами и лесной живностью.









Деревянный домик - место, где наблюдатели могут погреться или переждать дождь. Среди достоинств строения - дощатые лежаки и колоритная "буржуйка". В качестве бонуса - пузатые шмели и голодные комары да мошки.
 




Небольшая вышка демонстрирует пограничные пейзажи: обширные поля и одинокие постройки. Фотографировать литовскую территорию категорически запрещено. Мы и не пытаемся.

Исторический финал

Приграничная зона до недавнего времени скрывала от туристов любопытные памятники и исторические места. Несмотря на то что доступ к ним со времен СССР значительно упростился, туристической Меккой они пока так и не стали.

В деревне Больтеники Вороновского района ютится поместье, в котором когда-то гостил Адам Мицкевич. Сейчас в залах, где сиживал сын обедневшего шляхтича, заседает правление предприятия "Элит-Агро" Министерства сельского хозяйства Беларуси и сельские деятели культуры.
 












Несмотря на жаркую погоду, в просторных помещениях холодно и грустно. Местный хореограф жалуется, что со времен Мицкевича топить имение новые владельцы так и не научились. После того, как Советы изъяли кирпичную постройку и вскрыли стены, уникальная система каминного отопления приказала долго жить. С тех пор восстановить ее не удалось, и изящные каминные выступы превратились в подставки для бегоний и кактусов.





Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет и памятное место, где Мицкевич якобы встречался со своей возлюбленной. Правда, в отличие от имения полянка под сенью старых деревьев используется по назначению. Место все так же дышит любовью, о чем свидетельствуют следы на траве, обертки от конфет и фольга от шампанского. Об историческом фундаменте под романтичной скамейкой у камня мало кто помнит.





Разве что сами пограничники, которые трепетно охраняют остатки белорусской истории. Говорят, что нужно кому-то помнить и заботиться о прошлом. Ведь без него нет будущего, не будет страны и границ.

Проект "100 дорог" выражает благодарность за помощь и содействие в подготовке материала Государственному пограничному комитету Республики Беларусь.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Фото "100 дорог": Сердце лечат колбасой

"100 дорог": Мосар будет зоной трезвости

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами "Белагропромбанка" являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО - белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by - самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" - торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-34%
0065451