Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская пивоваренная компания "Балтика" намерена демонтировать свое оборудование на минском пивзаводе "Криница". Об этом заявил вице-президент "Балтики" Адам Тлехурай в интервью еженедельнику "Белорусская газета".

Как уже сообщалось, "Балтика" планировала получить контрольный пакет акций белорусского предприятия и вложить в его модернизацию 50 млн. долларов США. Российская компания авансом поставила на "Криницу" оборудование на сумму 10,5 млн. долларов, однако обещанного белорусскими властями пакета акций не получила. По их версии, "Балтика" не выполнила ряд условий, в частности не захотела строить ледовый дворец.

19 февраля должна была пройти встреча Александра Лукашенко и президента "Балтики" Таймураза Боллоева. Однако она не состоялась. Как заявил в интервью Тлехурай, "мы прочитали в газетах, что будет какая-то встреча. Но нас никто никуда не приглашал. Нас давно уже не приглашают - больше трех месяцев. Нам вначале говорили: "Чего вы раздумываете? Вам же сам президент дал слово! Начинайте работать". Белорусская сторона настаивала на том, чтобы мы, не дожидаясь каких-то процедурных вещей, начали реализовывать проект. Нас заставили, втянули в этот рынок, мы вложили деньги. (...) Мы поверили вам на слово! А теперь сидим и ждем с моря погоды".

По мнению вице-президента "Балтики", "как только этот проект будет реализован - однозначно придут другие инвесторы, если же наш проект похоронят, еще долгие годы к вам никто не сунется". "Вы и так отстали на сто лет, - заявил Тлехурай. - Мы к вам с добром пришли, хотели вашу перекосившуюся избу поправить, уже даже кирпичные стены вместо сгнивших деревянных выложили, а вы..."