Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На фоне предстоящей приватизации шести предприятий белорусской нефтехимии осталась в тени подготовка к акционированию крупнейшего телевизионного завода страны. 6 марта на МПО "Горизонт" состоялась конференция трудового коллектива, на которой большинство из 285 делегатов от всех структурных подразделений объединения проголосовали за акционирование отечественного телевизионного гиганта. Это уже третья попытка акционировать "Горизонт". Первая была предпринята еще в долукашенковский период - в 1993-м, вторая - в 1997 году. В обоих случаях по разным причинам далее намерений дело не пошло.

Сегодняшняя попытка акционировать и в дальнейшем, надо полагать, приватизировать объединение связана с инициативой его прежнего руководителя Владимира Семашко. Летом прошлого года во время визита Александра Лукашенко на "Горизонт" эти намерения переросли в соответствующее поручение главы государства. И сейчас, уже при новом генеральном директоре МПО "Горизонт" Юрии Предко, данное поручение начало воплощаться в жизнь.

В отличие от предприятий нефтехимического комплекса, по которым существует строгий график, расписывающий буквально по дням, когда нужно акционироваться со 100%-ным капиталом государства, а когда продавать пакеты потенциальным инвесторам, на "Горизонте" пока действуют не спеша. Здесь и время терпит. Ведь в отличие от белорусских нефтехимических заводов, вокруг которых прямо кишат претенденты на акции, большого и явного интереса к "Горизонту" со стороны инвесторов не наблюдается.

Хотя поговаривают, что к "Горизонту" в последнее время возрос интерес нескольких московских фирм (в кулуарах их связывают с московским мэром Юрием Лужковым). Однако интерес москвичей сфокусирован не на телевизионном производстве, а на площадке, где собираются минские "Горизонты". И один из предлагаемых проектов реформирования этого производственного объединения предполагает перенос его производственных мощностей на дочернее предприятие "Альмагор". А в здании по ул.Красной, которое расположено в самом центре белорусской столицы, московские инвесторы предлагают открыть Международный информационный бизнес-центр. Под этой вывеской может скрываться что угодно: от мелкооптовой торговли электробытовыми товарами до сдачи в аренду офисов с организацией соответствующей инфраструктуры в виде фитнес-клубов, саун и т.п.

Восемь назад право купить акции завода оспаривали крупнейшие мировые телевизионные компании - от "Дэу" до "Филипса". Сегодня на том же российском рынке, успехами на котором любят похвастаться представители "Горизонта", его продукция занимает самую дешевую нишу. В самой Беларуси финансово-экономическое положение "Горизонта" аховое. По данным Министерства промышленности РБ, по состоянию на 1 декабря прошлого года общий долг объединения по банковским кредитам составлял Byb 26,426 млрд, кредиторская задолженность - Byb 8,77 млрд, дебиторская - Byb 8,003 млрд. Убыток (по балансу) за 11 месяцев прошлого года составил Byb 1,746 млрд. К концу прошлого и началу нынешнего года эти показатели еще больше возросли.

Возникает закономерный вопрос: зачем "Горизонту" акционирование? Чтобы "списать" долги в процессе их реструктуризации? Но ведь никто не может гарантировать, что через определенный промежуток времени они не появятся вновь.