Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство иностранных дел России направило в государственный департамент США письмо с просьбой пояснить линию Вашингтона по проблеме возможности применения ядерного оружия.

Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко в эфире программы "Вести" телеканала РТР, комментируя публикацию в американской газете Los Angeles Times относительно ядерной политики США, в том числе в плане возможности применения против России ядерного оружия.

Согласно словам Яковенко, которые приводит РИА "Новости", в МИДе "пока не располагают дополнительными комментариями американской стороны на этот счет помимо прозвучавших в одном из выступлений Госсекретаря США Колина Пауэлла". Поэтому российский МИД просит госдепартамент США пояснить линию Вашингтона, сказал Яковенко.

Если информация, изложенная в публикации газеты, соответствует действительности, то, как заявил глава МИД России Игорь Иванов, "она может вызывать сожаление и обеспокоенность не только России, но и всего международного сообщества", отметил Яковенко.

По его словам, "исходя из содержания публикации, складывается впечатление, что в США происходит трансформация подходов к использованию ядерного оружия". В частности, признается возможность его применения в региональных конфликтах, в том числе против неядерных стран, отказавшихся от разработки ядерного оружия. Это переводит данный вид оружия из средства сдерживания в оперативный военный арсенал США, что понижает порог его применения, подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

По его словам, если это действительно так, все это "серьезно ослабляет режим нераспространения ядерного оружия".

Россия и США как одни из депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия, напротив, должны стремиться к укреплению, а не расшатыванию этого важнейшего элемента международной безопасности, отметил официальный представитель МИД РФ.