Алена ЯСКО,

Когда я позвонила по одному из телефонов, найденному в Сети, мне предложили целый двухэтажный коттедж на озере со всеми удобствами. Для двоих - “всего” за 70 долларов в сутки, для компании - от 100 условных единиц. Шикарно, но не по карману. Коллеги помогли найти каталог “Зелеными тропами Беларуси”, подготовленный при финансовой поддержке ОБСЕ в Минске общественным объединением “Агро- и экотуризм”. Но и в нем я нашла всего один адрес в Браславском районе. А визитки агроусадеб, подаренные на весенней туристической выставке, были благополучно потеряны.

Еще один адрес, по которому можно обратиться в поисках прелестей сельской жизни, - отдел физкультуры, спорта и туризма исполнительного комитета того района, куда вы собрались на отдых. Как правило, база данных об агроэкотуристических усадьбах у его сотрудников есть. Но нужно учесть, что это все же не туристическая фирма, поэтому не факт, что вам немедленно предложат оптимальный вариант. В моем случае требовалась комната в доме хозяев, желательно хотя бы с минимальными удобствами и возможностью готовить. Когда я уже отчаялась найти необходимый вариант, на помощь вновь пришел интернет. На сайтах некоторых райисполкомов в разделах, посвященных туризму, выложены списки агроэкотуристических усадеб. К примеру, на сайте Миорского райисполкома можно даже ознакомиться с кратким описанием услуг, которые предлагают хозяева. В разделе “Агротуризм” на сайте Минского областного исполнительного комитета желающие отдохнуть в пристоличной области также найдут много вариантов. На сайте интересовавшего меня Браславского района я нашла список пятидесяти усадеб с телефонами хозяев. Оставалось определиться, куда именно и на какой срок я хочу поехать.

Слободка, Струсто, Богино, Укля, Леошки, Розетта, Иказнь... Большинство усадеб находятся в необычайно живописных местах. Немало их и в самом Браславе. Так, к примеру, в двух километрах от районного центра обычный скромный сельский дом с удобствами на улице хозяева в начале сезона готовы были сдать за шесть долларов в сутки. Однако мне приглянулась усадьба Голубевых в деревне Видзы Ловчинские. Как и многие туристы, до этого я видела удивительный готический костел в Видзах (кстати, один из самых высоких в Европе) только мельком. А про чудодейственный источник минеральной воды в Видзах Ловчинских, недалеко от которого на берегу озера находятся старинная дворянская усадьба и парк, доводилось только слышать от краеведов. И это не считая россыпи озер в этих краях и других уникальных памятников природы и архитектуры. Благодаря радушным хозяевам, которые с удовольствием показывали мне местные красоты и достопримечательности, я побывала в старинной усадьбе в Опсе, где по каменным ступенькам среди зарослей сирени и черемухи можно сбежать прямо к озеру. Подивилась на дуб-великан, сохранившийся возле усадьбы. Понаблюдала за страусами и пятнистым оленем в вольерах возле озера в Липалатах. Научилась рыбачить и варить уху на костре. Любовалась аистами, парящими над цветущим яблоневым садом. Вдыхала смолистый запах соснового бора, согретого солнцем, и ландышей, растущих прямо на опушке леса возле усадьбы. Увидела озера, прозрачные, как небо, таинственные, как сказочные омуты, безмятежные, как дети, спешащие к воде с криками “Купаться!” Сделала более 800 фотографий. А главное, познакомилась с удивительными людьми, которые с большим энтузиазмом занимаются благоустройством своей усадьбы.

Для этого Голубевы взяли пятипроцентный кредит, обустроили в доме санузел с горячей водой, заканчивают отделывать баню. В планах - на втором этаже бани сделать этнографический мини-музей. На берегу пруда в огороде соорудили ажурную беседку, здесь же - место для приготовления шашлыков и ухи, продумали, где гости смогут оставить свои автомобили. С этого года завели пасеку, чтобы угощать туристов ароматным медом. Хозяйка усадьбы Зинаида Голубева к моему приезду не поленилась приготовить праздничный ужин, и на протяжении всего короткого отпуска на Браславских озерах меня не покидало ощущение, что нахожусь в гостях у родственников. Даже обратно в столицу радушная хозяйка не отпустила меня без пары баночек варенья и пакета домашних яиц. В целом с учетом билетов из Минска в Браславский район, проживания и питания в сельском доме отдых обошелся мне примерно в 70 долларов за четыре дня. Но цена на проживание в усадьбе, как мне кажется, была достаточно демократичной благодаря ее “нераскрученности”. Однако сколько людей отпугнула слишком высокая цена отдыха в усадьбах “премиум-класса”, выставленная на сайтах, и заставила поставить крест на идее отдыха в белорусской деревне?! Проигрывают от этого и хозяева многих усадеб, которые только начинают работать. Найти друг друга, в том числе с помощью региональных центров туризма, который, к примеру, недавно создан в Полоцке, - задача, выгодная обеим сторонам и республике в целом. Потому что отдых в Беларуси может действительно ни в чем не уступать заграничному, а стоить будет в разы дешевле.

Комментарий специалиста

Специалист туристско-информационного центра Национального агентства по туризму Беларуси Виктория Кацубинская сообщила, что в центре можно бесплатно получить информацию о том, как провести свободное время в нашей стране. Если позвонить в центр по телефону (+375 17) 226-99-00, его сотрудники помогут подобрать оптимальный вариант сельского отдыха: в базе туристско-информационного центра - около ста усадеб. Можно также посмотреть рекламно-информационные материалы предприятий туристического бизнеса в офисе центра. В частности, туристы могут ознакомиться с каталогом, куда внесены 17 лучших усадеб Беларуси. Искать информацию по агроэкотуризму специалист посоветовала также на сайтах www.ruralbelarus.by и www.holiday.by. Что касается цен на отдых, каждый хозяин назначает их самостоятельно. По словам Виктории Кацубинской, цена проживания в сутки варьируется в среднем от 10 до 50 долларов, однако, если речь идет о коттедже, цена может быть значительно выше.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-13%
-30%
-10%
-21%
-20%