Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Белостоке прошло уже третье заседание апелляционного суда по делу жалобы белорусского бизнесмена Андрея Жуковца на решение Белостоцкого окружного суда, который также в третий раз постановил, что экстрадиция Жуковца в Беларусь допустима. Однако на этот раз апелляционный суд принял окончательное решение - выдача Андрея Жуковца белорусским властям невозможна. Этот последний судебный процесс в деле Жуковца стал в некотором смысле уникальным. На защиту обвиняемого стал сам прокурор.

Прокурор выступил с ходатайством, чтобы апелляционный суд отменил решение окружного суда и не возвращал дело на пересмотр, а окончательно постановил не возвращать Жуковца в Беларусь.

Теперь, согласно польскому законодательству, обжаловать решение апелляционного суда может только прокуратура, однако после такого выступления прокурора это вряд ли случится.

Таким образом, можно сказать, что сегодня в Белостоке, наконец, закончился последний из известных процессов по требованию Белорусской прокуратуры на экстрадицию белорусских бизнесменов.

Накануне суды во Вроцлаве и Варшаве не дали разрешения на экстрадицию других белорусских бизнесменов – Александра Яковлева и Вацлава Маркевича.