Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как стало известно в понедельник, в проводимой в воздушно-десантных войсках РФ с 11 по 30 марта комплексной проверке Генштаба ВС участвовать будет бывший министр обороны Павел Грачев, сообщает "Газета". Грачев будет проверять 106-ю Тульскую дивизию.

Проверяющим Грачева назначил лично начальник Генштаба Анатолий Квашнин (а в 1997 году именно Грачев, уже будучи отставленным с поста министра обороны, протежировал Квашнина на должность начальника Генштаба. - "Газета"). С 1997 года Грачев, будучи генералом армии запаса, занимал должность советника гендиректора Росвооружения, он сохранил эту должность и после реорганизации компании в Рособоронэскпорт.

Как комментирует ситуацию "Газета", Грачев может уже в ближайшее время вернуться на военную службу. В качестве командующего ВДВ или начальника Генштаба вместо повышенного до министра обороны Анатолия Квашнина, отмечает СМИ.

По сведениям же "Коммерсанта", Грачев может возглавить воссоздаваемую Главную военную инспекцию вооруженных сил.

Между тем, в "Рособоронэкспорте" корреспонденту "Коммерсанта" заявили, что "Павел Грачев находится сейчас в командировке", и отказались комментировать его возможный уход из компании.

По данным "Газеты", проверка Генштаба связана и с экспериментом, который проводится с первого декабря в 76-й Псковской дивизии ВДВ. Именно на этой дивизии решили проверить возможность комплектования Вооруженных сил на контрактной основе. За год дивизию, уже на одну треть состоящую из контрактников, должны укомплектовать ими полностью и избавиться от срочников. Но уже сейчас, по некоторым данным, возникли проблемы - заложенных в бюджете на это нескольких сот миллионов рублей, по мнению военных, недостаточно. Сумма, необходимая для на реализацию проекта, оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

По другой версии, проверка связана с будущей реорганизацей ВДВ и подчинением их сухопутным вооруженным силам. Еще одна версия связывает проверку с недавним дезертирством двух десантников, совершивших побег из дислоцированной в Ульяновске 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. Находясь в бегах, они убили десять человек.