Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Список бизнесменов, арестованных по требованию белорусской стороны за пределами республики, пополнился еще двумя фамилиями. Как стало известно "БДГ", по делу "Белпромстройбанка" задержаны два предпринимателя, которые имели прямое отношение к строительству скандально известного НПООО "Алмазот". В ближайшее время будет решаться вопрос об их выдаче.

Официально информацию о задержании двух бизнесменов в Прокуратуре РБ не подтвердили, но и не опровергли. Мало что рассказали и в Следственном комитете МВД РБ. Там лишь подтвердили, что действительно по делу "Белпромстройбанка" по требованию белорусской стороны за границей задержаны два предпринимателя, имевшие непосредственное отношение к строительству НПООО "Алмазот". Однако ни фамилии предпринимателей, ни страну, где в ближайшее время будет решаться вопрос о выдаче подозреваемых, в СК МВД не назвали. Впрочем, несмотря на нежелание официальных лиц давать какие-либо сведения относительно задержанных бизнесменов, кое-что выяснить нам все же удалось.

Уголовное дело относительно "Белпромстройбанка" было возбуждено еще в 1999 году — по факту неправомерного выделения нескольких крупных кредитов. В первую очередь речь шла об Usd 5 млн, выделенных в 1994 году на закупку оборудования для НПООО "Алмазот", которое должно было выпускать синтетические алмазы. Главным учредителем предприятия выступило ПНМП "Адамас", учрежденное в свою очередь "Белпромстройбанком". "Адамас" в течение трех лет дорабатывал появившуюся еще во времена СССР технологию выращивания искусственных алмазов, а затем в числе еще четырех структур вошел в состав созданного НПООО "Алмазот". Этот проект считался одним из самых амбициозных в новейшей истории Беларуси и согласно замыслу инициаторов должен был ежегодно приносить республике около Usd 10 млн чистой прибыли в год.

Однако еще на стадии реализации проекта несколько руководителей предприятия (директор Альберт Шилов, главный инженер Николай Патрин, главный технолог Василий Качалов и руководитель конструкторского бюро Юрий Горбань) бежали за границу. Все они осели в США и попробовали там организовать аналогичное производство алмазов.

Что же касается НПООО "Алмазот", то проект попытался довести до конца президент (теперь уже бывший) Белпромстройбанка Раков. Как утверждают его защитники, только стараниями руководителя банка была возвращена львиная часть кредита, направленная на строительство предприятия. В конечном счете из Usd 5 млн невозвращенными осталось чуть более Usd 500 тыс. Но и эти деньги уже фактически нельзя считать потерянными, так как "Алмазот" начал работать и приносить прибыль. На вышеприведенные факты и упирают сторонники Николая Ракова, утверждая, что дело по "Белпромстройбанку" имеет заказной характер.

По нашим сведениям, в настоящий момент материалы уголовного дела по "Белпромстройбанку" насчитывают около 20 томов. Уже определены 10 подозреваемых, которым в ближайшее время может быть предъявлено официальное обвинение. Само собой, в эту десятку попадает и Раков. Но первыми счет открыли все же бежавшие бизнесмены. Несмотря на то, что в СК МВД их фамилии не называют, речь может идти только о четверке должностных лиц "Алмазота", уехавших в США. Скорее всего, это Шилов и Патрин. Пока неизвестно, где были задержаны подозреваемые, но так как, по последним данным, они находились в США, то, наверное, именно туда прокуратура и направила обвинительную справку на предпринимателей, едва уместившуюся на 12 листах.