Александр Николайчук, / Александр Николайчук

От Минска до белорусского Парижа около 200 км. Деревушка в Поставском районе Витебской области славится особыми нравами и собственной башней, которую местные жители называют Эльфовой.



Въезд в Париж венчает скромная церквушка - младшая сестра Собора Парижской Богоматери. Чуть дальше - небольшая Белая площадь, которую местные называют Песчаной или Спальной. Спят на ней преимущественно местные работяги, которым не по силам донести выпитое из продуктового бутика до кровати. На местном Монмартре расположился магазин "Фантазия".





Улыбчивые парижане уверены, что новую вывеску парижская лавка получила за честное исполнение покупательских желаний. А их не так уж много. Убеленный сединой житель вольных кварталов называет три: "Сигареты, водка и кола". Старые парижанки в пику жгучим "французам" на гнедых лошадях ограничиваются минеральной водой и бананами. Березовый сок местного разлива отдает дешевым парфюмом, от которого сходили с ума римляне и кельты.





На Елисейских полях растет пшеница и клевер. Национальный картофель в этом году к посевной не завезли. Парижане говорят, что картофель - дело нерентабельное.

- Сеют, что хотят, - сокрушается работник "Парижской коммуны". - Хотя нам что картошка, что зерно - какая разница. Беда только, что в посевную водку купить можно только под вечер.





Закат парижане встречают грустными стайками. На Спальную площадь съезжаются велосипедисты и семейные телеги, бродят коровы и уставшие трактористы. За углом парижской библиотеки - главная достопримечательность деревни, Эльфовая башня. Почему "Эльфовая", молодые парижане не знают. Уверяют, что, как в настоящем Париже. Странная конструкция высотой от силы в пять метров - близкий родственник вышкам электропередач. Неизвестный инженер обеспечил "эльфов" телевизионной антенной и смотровой площадкой на уровне деревенских заборов.





Дополняют "эльфийский" объект гипсовые фигурки и небольшое озерцо, подпертое огородами парижан.





По берегам разгуливают куры. В Париже их называют священными животными, дескать, как в настоящем Париже или "какой-то другой стране".





К истории своей деревни местные жители относятся без особого трепета. Уверены, что деревню назвал Наполеон, великий современный полководец, который жив до сих пор и даже входит в правительство страны. По другой версии Наполеон был, но умер в годы Великой Отечественной войны, оставив белорусским парижанам восхищенный клич "Ба, здесь как в Париже!". Чем белорусская деревня поразила французского завоевателя - загадка. Но людская молва помнит Наполеона, пишущего в сени белорусской дубравы письмо своей любимой. К слову, за аналогичной писаниной императора заставали еще как минимум в трех точках современной Беларуси.

Парижская рабочая молодежь начинает утро в колхозе, а заканчивает на ступеньках магазина БелКООПсоюза в Париже. На витринах мороженое, конфеты и пиво. Парижские орлы уверены, что человек рожден работать, жениться и умереть. И все это - не отходя от Елисейских полей:

- Жизнь за Парижем, конечно же, есть. Но она не такая интересная, как здесь. У нас здесь шик и парижский лоск. Все по-настоящему.













Из настоящего - музей Иоанна Павла Второго, покойного Папы Римского. Музей, каких в мире несколько сотен, стоит неподалеку от парижского озера.







И хоть белорусское местечко от Рима и Парижа далеко, в Бога и справедливость здесь верят искренне и по-настоящему.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Фото "100 дорог": Пляшущие купола

"100 дорог": Легенды в камнях

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-35%