
Полный вариант беседы слушайте тут
Расскажите о вашем центре и проекте.
Елена: Наш центр был создан совсем недавно, 3 декабря 2007 г. На данный момент мы совместно с детским фондом ООН "Юнисеф" реализуем проект, который называется "Формирование осознанного родительства", направленный на студенческую молодежь.
Проект стартовал в начале 2008 года. Он начался не спонтанно. Мы разработали анкету, у нас есть свой центр социологических исследований, провели опрос студентов второго и четвертого курсов. Почему второго и четвертого? Первый курс - это момент адаптации студентов. Нас интересовал вопрос, как студенты относятся к подготовке будущих родителей, что бы они хотели узнать, а в конце был вопрос - хотите ли вы принять участие в такой работе. Студенты оставляли свои контактные данные. Таким образом, у нас набралась группа, причем 50% желающих были юноши.
Александр, какое непосредственно участие вы принимаете в этом проекте?
Александр: Мы проводим семинары на тему родительства, общаемся в группе со сверстниками, где в различной форме готовимся к будущему осознанию важности этого события, изучаем, как общаться с детьми, психологию детей.
Кого-нибудь из состоявшихся родителей вы принимаете?
Елена: Мы пришли к тому, что такая встреча нужна. Проект будет длиться три года, и на второй год запланирована встреча с состоявшимися родителями. В БГУ есть "Клуб многодетных семей", преподаватели, доктора наук имеют по пять, по семь детей. Мы начали с этим клубом сотрудничать, предполагается, что у нас будут общие встречи. Мы хотим показать, что дети не мешают карьере, а может даже, и наоборот. По окончании проекта мы разработаем программу и предложим ее остальным вузам и средним специальным заведениям. Мы считаем, что у нас будет накоплен уникальный опыт и в центре внимания у нас стоит ребенок, и мы готовим наших молодых людей к встрече с этим будущим. Потому что воспитание ребенка начинается не с момента его рождения, а с того момента, когда люди впервые задумались о том, что надо создать семью.
Помимо этой программы, мы занимаемся программой подготовки специалистов. В вузах и средних учебных заведениях с молодыми людьми должны работать люди сами подготовленные, поэтому мы сейчас набираем школу будущих тренеров, которые потом понесут эти знания в массы.
Кем и для кого создавалась "Школа ответственного родительства"?
Елена: Изначальна наша школа создавалась на базе БГУ и для студентов БГУ. В этом году мы расширились и с нами сотрудничает Университет физической культуры, минский педуниверситет и университет в Мозыре. В каждом вузе мы подбирали специалиста, который отвечает за группу. У нас работают психологи, педагоги, сотрудники загсов. У нас есть центр помощи детям с особенностями, по линии соцзащиты центр оказания помощи семьи и детям. Мы пытаемся стать ядром, которые объединит структуры, которые так или иначе помогают молодым людям и молодым семьям. Мы хотим издать аннотированный республиканский справочник, который можно будет посмотреть и знать куда придти.
Мы планируем открыть школу для рабочих тракторного завода, стараемся охватить не только вузы, но и ПТУ.

Елена: Мы хотим подготовить молодых людей к осознанному выполнению своей главной роли и функции в обществе - роли родителей. Естественные отношения между супругами, единый взгляд на воспитание детей. Ведь что такое осознанное родительство? Это забота о физическом развитии, о психическом здоровье, материальное благополучие ребенка.
Помогаете ли родителям, у которых уже есть дети?
Елена: Мы открыли школу на базе Городского института образования, куда уже приходят такие родители, она называется "Школа осознанного родительства" и у нее немного другие формы работы. Там мы готовим будущих и настоящих родителей.
Сколько студентов занимается в школе?
Елена: У нас первая группа была 20 человек. А сколько сейчас, я даже не могу сказать, в пединституте - две группы, в Мозыре - тоже две группы. Это пока холостые молодые люди.
Вы формируете у молодых людей мнение, что иметь детей - это хорошо, полезно и приятно. Но как вы готовите их к родительству?
Елена: Через специально организованные занятия и семинары. Мы разработали программу проведения таких занятий и их тематику. Туда включены будущие знакомства, встреча будущего супруга, потому что мы придерживаемся лозунга: "Через ответственное супружество - к осознанному родительству". Это вопросы рождения ребенка, вопросы воспитания ребенка от рождения и до семи лет, поскольку это тот самый возраст в котором и закладываются основные поведенческие аспекты, аспекты личностные. Мы разрабатываем пособия, наши выпускники через три года получат комплект пособий. Там мы описываем, как ребенка развивать, какие игрушки ему давать. Это будет объемный пакет пособий для будущих родителей, написанных доступным языком. Соответственно, и на занятиях рассматриваются эти вопросы.
Александр: У нас есть практика разбора сложных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые люди. Например, случаи, как поступать, если родители не согласны на брак. Мы со всех сторон смотрим на эту ситуацию, рассматриваем, как выйти из этой ситуации, как понять важность того или иного решения.
Мы применяем европейскую систему знакомства в группе, что помогает нам быстрее стать ближе и лучше понять друг друга, ведь не секрет, что в вузах на первых курсах учатся незнакомые друг с другом молодые люди. На занятиях мы этому много уделяем время.
Рекомендации по укреплению семьи и профилактики разводов даются?
Елена: Конечно! Даются и будут даваться. Как раз следующие занятия у студентов на базе Октябрьского загса, студентам будут даваться какие-то правовые знания.
Какую поддержку оказывает вам ЮНИСЕФ?
Елена: Материальную. Помогает с проведением занятий, круглых столов. Мы получили добро на проведение нашего проекта, в котором мы хотим связать воедино детский сад, школу, семью. Если бы не они, наверное, у нас ничего бы не получилось.
Среди наших слушателей много молодых людей, какую основную мысль вы хотели бы до них донести?
Елена: Хочу процитировать одно изречение: "Если человек в детстве был окружен всепоглощающей любовью - он вырастет счастливым". Поэтому, самое главное - надо любить своих детей и понимать их. Человек, которого недолюбили, сам неспособен построить семью.
Видеоматериалы по теме смотрите тут
Читайте по теме:
Эксперт: У многих ЮНИСЕФ ассоциируется с йодированной солью
Эксперт: Большинство трудных подростков надо учить жить в обществе
Центры дружественного отношения к подросткам: Мы никак не альтернатива детским поликлиникам
Специалист: Не бойтесь давать своим детям свободу шуметь, бегать и шалить
Алег Хаменка: Без казкі ў жыцці наогул немагчыма
Эксперт: Занятость детей с особенностями развития – наш приоритет, нельзя позволить им умереть
"Школа ответственного родительства": Родители разучились общаться с детьми
Наши партнеры
![]() | ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц. |
![]() | Milka - это марка шоколада, с более чем 100 летней историей. Секрет Milka - это уникальный рецепт шоколада с альпийским молоком. Milka. Сказочно нежный шоколад". |