Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Последние исследования западных ученых показали, что в некоторых видах рыбы, выловленной из Балтики, содержатся опасные токсические вещества - диоксины. Уже доказано, что попадая с пищей в организм человека, они поражают иммунную и репродуктивную системы, вызывают онкологические заболевания и могут передаваться от матери к ребенку вместе с грудным молоком.

Больше всего диоксинов обнаружено в балтийской сельди, салаке и кильке, особенно популярных у жителей Калининграда из-за своей низкой стоимости.

Сейчас эти виды рыбы проходят тщательную проверку в химических лабораториях областного научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Однако калининградские ученые подтвердить наличие ядохимикатов в рыбе не могут. Для этого нет необходимой технической базы и средств, а проведение только одного анализа на содержание диоксинов стоит несколько тысяч долларов.

Появление диоксинов в рыбе ученые связывают с химическим оружием, которое лежит на дне Балтийского моря еще со второй мировой войны, и с деятельностью промышленных предприятий, отравляющих воду ядовитыми стоками. Калининградские экологи опасаются, что скоро отравленная рыба переполнит местный рынок, так как в большинстве стран Евросоюза уже принято решение запретить ее продажу.