Владимир СТАТКЕВИЧ,

- Несмотря на то что июнь в Беларуси стартовал жаркой летней погодой, на этой неделе она изменится в худшую сторону. Виной станут циклон и активные атмосферные фронты. Повсеместно зарядят дожди с грозами, температура понизится до уровня апрельской, ночью местами на почве даже возможны заморозки, - сообщила "Р" начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Смена погоды началась уже сегодня. На большей части территории Беларуси пройдут дожди, местами прогремят грозы. Термометры покажут от +16 до +21, лишь на юго-востоке останется пока до +22 - +25.

В среду на территории страны будут хозяйничать активные атмосферные фронты. Во многих районах ожидаются грозовые дожди, причем по юго-востоку они будут сильными. Температура ночью от +9 до +15, днем от +12 до +19, на юго-востоке на пару градусов теплее.

В четверг и пятницу погода испортится окончательно. Временами пройдут дожди, днем в отдельных районах с грозами. Термометры покажут ночью от +3 до +9, днем от +10 до +16. Ощущение холода усилит порывистый северо-западный ветер.

В выходные станет немного получше. Правда, именно в субботу и воскресенье ожидаются особенно холодные ночи - от +2 до +8, а местами на почве - заморозки. Днем воздух прогреется до +13 - +19, в воскресенье по югу - до +23.

Каким был май

Прошедший май был близок по температуре к климатической норме. А вот осадки распределялись неравномерно. На юго-восточной половине страны дождей выпало много: кое-где ливни обеспечили 1,5-2 месячные нормы. В то же время по северо-западу республики влаги не хватало: здесь оказалось лишь 50-70% нормы.

Каким будет июнь

Синоптики всегда остерегаются давать слишком конкретные прогнозы на долгий период. И все же, по предварительным данным, июнь будет на 1 градус теплее обычного, а осадков окажется немного меньше нормы. То есть, судя по всему, после нынешнего похолодания и дождей погода должна быстро улучшиться.
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
0067851