Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Встречу на высшем уровне государств СНГ в Минске предварили накануне переговоры министров иностранных дел и глав правительств. Сегодня соберутся президенты: сначала на закрытое заседание, а затем - расширенными составами делегаций.

Они должны отменить 29 предыдущих договоров и подписать новые. В их числе документы о создании антитеррористического центра СНГ, его расположении и финансировании.

Россия предлагает к обсуждению договор о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. На рассмотрение президентов выносятся также проекты документов по военно-техническому сотрудничеству. Снова в повестке – зона свободной торговли. В Минске считают, что дело о ее создании продвигается.

По словам первого заместителя председателя исполнительного совета СНГ Дмитрия Булахова, на саммите будет в очередной раз заслушана информация о мероприятиях по созданию зоны свободной торговли в рамках 12 государств. По мнению Булахова, позиции государств в этом вопросе все более и более сближаются, но пока говорить о том, что процесс завершен рано.

Часть вопросов президенты смогли обсудить накануне на двухсторонних встречах. Российский президент Путин и его украинский коллега Леонид Кучма накануне, как известно, полностью решили вопрос по долгам Украины за российский газ. А сегодня утром Владимир Путин проведет переговоры еще с Исламом Каримовым.