1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  3. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  4. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  5. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  6. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  7. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  8. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  9. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  10. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  11. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  12. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  13. Что происходит в Беларуси 23 января
  14. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  15. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  16. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. Минздрав: В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  20. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  21. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  22. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  23. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  24. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  25. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  26. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  29. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  30. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте


Оксана ЯНОВСКАЯ,

Во время проведения массовых мероприятий ЧП случаются во всех странах, и, к сожалению, наша страна не является исключением. 30 мая исполняется 10 лет со дня трагедии на станции метро "Немига", унесшей жизни 53 человек. Государственная комиссия, созданная в целях выяснения причины гибели людей, и следователи, расследовавшие уголовное дело более двух лет, виновных в случившемся не нашли.

Между тем, количество массовых мероприятий не уменьшилось. Улучшилось ли при этом обеспечение безопасности людей? С этим и другими вопросами корреспондент "Белорусских новостей" обратился к командиру полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома полковнику милиции Александру Ситко.

— Какие выводы были сделаны силами охраны правопорядка после трагедии на "Немиге"?

— Выводы делали не только правоохранительные органы, но и законодатели: были внесены существенные изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Прежде всего, повышена ответственность организаторов за проведение мероприятия. После "Немиги" появился запрет на продажу спиртного и пива в радиусе 500 метров от места и на месте проведения мероприятия, запрет на проведение массовых мероприятий ближе 30 метров от подземных переходов.

Подготовка к массовому мероприятию начинается задолго до его проведения. Мы уже с середины мая готовимся к 3 июля. Организаторы мероприятий подготовили подробный план, сценарий. Определены места проведения мероприятий, целевая аудитория. С учетом этих и других факторов подготовлено решение об охране общественного порядка, в котором предусмотрено все: от предполагаемой сводки погоды и порядка регулирования дорожного движения до взаимодействия с городским службами от уборщиков до мэра. А чтобы это решение подготовить, учитывается более 80 факторов. Проводится рекогносцировка местности, учения, моделируются различные ситуации, разрабатывается тактика наших действий.

— Какие новые технические средства появились у милиции общественной безопасности после событий 1999 года?

— Закуплено более 5 километров заградительных барьеров для оцепления территории, также были приобретены ручные и стационарные металлодетекторы.

— А разве не после 3 июля минувшего года в арсенале патрульных милиционеров появились металлодетекторы?

— Нет, намного раньше. Методика охраны общественного порядка после 3 июля не изменилась. И раньше были контрольно-пропускные пункты, и раньше не пропускали нетрезвых граждан на место проведения массового мероприятия. После 3 июля только увеличился список запрещенных к проносу предметов. Ничего не изменилось, не было у нас паники, мол, все неправильно делаем. Другое дело, что такие события акцентируют внимание на том или ином аспекте. И если раньше люди как бы не замечали металлодетектор, то теперь это для них — событие. Они обязательно расскажут: а нас проверили.

— Кого обычно "заворачивают" на КПП?

— Пытающихся пронести запрещенные предметы, если он не соглашаются сдать их в камеру хранения. Нетрезвых граждан. По моим многолетним наблюдениям, для многих людей праздник без спиртного невозможен. Я полагаю, что именно это повлияло на посещаемость массовых мероприятий: она снижается. В начале 2000-х годов среднее количество граждан на фейерверке — 300 тысяч человек. Цифры этого года: 9 мая — 30 000 человек, Новый год — всего 10 000 человек.

— Каждый ли день в Минске проводятся массовые мероприятия?

— Лучше спросите, сколько их проводится в один день. Сегодня (26 мая. — Ред.), к примеру, у нас четыре спортивных мероприятия, официальный визит делегации султаната Оман, патриотическая акция "Поезд памяти", а также — спектакли, концерты. Там, где есть скопление людей, обязательно есть и мои сотрудники. В форме или одетые в штатское — неважно, они всегда есть и контролируют ситуацию, делают все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя безопасно и комфортно.

— Александр Константинович, в милиции общественной безопасности вы служите с 1992 года. Как за это время изменились посетители массовых мероприятий?

— Культура поведения людей изменилась в лучшую сторону. И значительно. Но отмечу, что и рядовой патрульный милиционер стал другим: прилично подготовленный профессионально, вежливый, способный принимать решения в рамках своей компетенции.

— Ваш полк известен еще и тем, что в его штате появился один из первых психологов, пришедших в систему МВД.

— Патрульные милиционеры ближе всех других к людям. Служба очень нелегкая, нередко случаются стрессовые ситуации, а служат в основном молодые ребята.

Возьмем то же массовое мероприятие. По мегафону объявляют, куда можно проходить, куда нельзя. Между тем к милиционеру на КПП подойдет сотня человек и спросит: а почему нельзя, а зачем вы здесь стоите, а все вы неправильно делаете. И мой сотрудник должен вежливо ответить на все вопросы. Кроме того, на постовых сбрасывается много негатива, им ведь приходится не только помогать законопослушным гражданам, но и задерживать преступников. Поэтому, я считаю, помощь психолога необходима.

Кроме индивидуальной работы, проводятся и лекции, к примеру, такие: "Психология общения. Конфликтология", "Правила и приемы работы с возражениями", "Построение межличностных отношений с окружающими", цикл лекций "Поведение толпы и правила управления, пресечение ухудшения ситуации".

— Как часто проводятся учения по обеспечению общественного порядка?

— Не менее раза в месяц для личного состава и командно-штабные для офицеров и старших секторов. Самое важное в охране общественного порядка — тщательная подготовка. Только когда мой сотрудник будет представлять несколько возможных вариантов развития событий и заранее знать, как грамотно действовать, только тогда можно рассчитывать на успех.

— Изучаете ли вы опыт коллег из других стран?

— К сожалению, давки на массовых мероприятиях, другие ЧП случаются во всем мире. Буквально на днях случилась трагедия в Турции на дискотеке. Мы, разумеется, стараемся узнать максимум информации о случившемся, чтобы проанализировать, изучить чужой печальный опыт. Давайте вспомним, сколько и каких мероприятий проводилось в советские времена и в последние лет 15 — нам есть чему учится. Или вот возьмем выход футбольной команды БАТЭ в Лигу чемпионов. Группа сотрудников выезжала в командировку, чтобы изучить опыт коллег по организации охраны общественного порядка на матчах такого уровня в соответствии с требованиями УЕФА.

— А к вам приезжают за опытом?

— Да. И нам тоже есть чем поделиться с коллегами. В этом году делегация из Великобритании проводила специальный мониторинг по изучению общественного порядка. Выводы гости сделали такие, что рекомендовали Беларусь и, в частности, Минск для посещения туристам из туманного Альбиона, отметив высокий уровень безопасности граждан на улицах города и других общественных местах. 

0071674