Во время проведения массовых мероприятий ЧП случаются во всех странах, и, к сожалению, наша страна не является исключением. 30 мая исполняется 10 лет со дня трагедии на станции метро "Немига", унесшей жизни 53 человек. Государственная комиссия, созданная в целях выяснения причины гибели людей, и следователи, расследовавшие уголовное дело более двух лет, виновных в случившемся не нашли. Между тем, количество массовых мероприятий не уменьшилось. Улучшилось ли при этом обеспечение безопасности людей? С этим и другими вопросами корреспондент "Белорусских новостей" обратился к командиру полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома полковнику милиции Александру Ситко.
— Какие выводы были сделаны силами охраны правопорядка после трагедии на "Немиге"?
— Выводы делали не только правоохранительные органы, но и законодатели: были внесены существенные изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Прежде всего, повышена ответственность организаторов за проведение мероприятия. После "Немиги" появился запрет на продажу спиртного и пива в радиусе 500 метров от места и на месте проведения мероприятия, запрет на проведение массовых мероприятий ближе 30 метров от подземных переходов.
Подготовка к массовому мероприятию начинается задолго до его проведения. Мы уже с середины мая готовимся к 3 июля. Организаторы мероприятий подготовили подробный план, сценарий. Определены места проведения мероприятий, целевая аудитория. С учетом этих и других факторов подготовлено решение об охране общественного порядка, в котором предусмотрено все: от предполагаемой сводки погоды и порядка регулирования дорожного движения до взаимодействия с городским службами от уборщиков до мэра. А чтобы это решение подготовить, учитывается более 80 факторов. Проводится рекогносцировка местности, учения, моделируются различные ситуации, разрабатывается тактика наших действий.
— Какие новые технические средства появились у милиции общественной безопасности после событий 1999 года?
— Закуплено более 5 километров заградительных барьеров для оцепления территории, также были приобретены ручные и стационарные металлодетекторы.
— А разве не после 3 июля минувшего года в арсенале патрульных милиционеров появились металлодетекторы?
— Нет, намного раньше. Методика охраны общественного порядка после 3 июля не изменилась. И раньше были контрольно-пропускные пункты, и раньше не пропускали нетрезвых граждан на место проведения массового мероприятия. После 3 июля только увеличился список запрещенных к проносу предметов. Ничего не изменилось, не было у нас паники, мол, все неправильно делаем. Другое дело, что такие события акцентируют внимание на том или ином аспекте. И если раньше люди как бы не замечали металлодетектор, то теперь это для них — событие. Они обязательно расскажут: а нас проверили.
— Кого обычно "заворачивают" на КПП?
— Пытающихся пронести запрещенные предметы, если он не соглашаются сдать их в камеру хранения. Нетрезвых граждан. По моим многолетним наблюдениям, для многих людей праздник без спиртного невозможен. Я полагаю, что именно это повлияло на посещаемость массовых мероприятий: она снижается. В начале 2000-х годов среднее количество граждан на фейерверке — 300 тысяч человек. Цифры этого года: 9 мая — 30 000 человек, Новый год — всего 10 000 человек.
— Каждый ли день в Минске проводятся массовые мероприятия?
— Лучше спросите, сколько их проводится в один день. Сегодня (26 мая. — Ред.), к примеру, у нас четыре спортивных мероприятия, официальный визит делегации султаната Оман, патриотическая акция "Поезд памяти", а также — спектакли, концерты. Там, где есть скопление людей, обязательно есть и мои сотрудники. В форме или одетые в штатское — неважно, они всегда есть и контролируют ситуацию, делают все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя безопасно и комфортно.
— Александр Константинович, в милиции общественной безопасности вы служите с 1992 года. Как за это время изменились посетители массовых мероприятий?
— Культура поведения людей изменилась в лучшую сторону. И значительно. Но отмечу, что и рядовой патрульный милиционер стал другим: прилично подготовленный профессионально, вежливый, способный принимать решения в рамках своей компетенции.
— Ваш полк известен еще и тем, что в его штате появился один из первых психологов, пришедших в систему МВД.
— Патрульные милиционеры ближе всех других к людям. Служба очень нелегкая, нередко случаются стрессовые ситуации, а служат в основном молодые ребята.
Возьмем то же массовое мероприятие. По мегафону объявляют, куда можно проходить, куда нельзя. Между тем к милиционеру на КПП подойдет сотня человек и спросит: а почему нельзя, а зачем вы здесь стоите, а все вы неправильно делаете. И мой сотрудник должен вежливо ответить на все вопросы. Кроме того, на постовых сбрасывается много негатива, им ведь приходится не только помогать законопослушным гражданам, но и задерживать преступников. Поэтому, я считаю, помощь психолога необходима.
Кроме индивидуальной работы, проводятся и лекции, к примеру, такие: "Психология общения. Конфликтология", "Правила и приемы работы с возражениями", "Построение межличностных отношений с окружающими", цикл лекций "Поведение толпы и правила управления, пресечение ухудшения ситуации".
— Как часто проводятся учения по обеспечению общественного порядка?
— Не менее раза в месяц для личного состава и командно-штабные для офицеров и старших секторов. Самое важное в охране общественного порядка — тщательная подготовка. Только когда мой сотрудник будет представлять несколько возможных вариантов развития событий и заранее знать, как грамотно действовать, только тогда можно рассчитывать на успех.
— Изучаете ли вы опыт коллег из других стран?
— К сожалению, давки на массовых мероприятиях, другие ЧП случаются во всем мире. Буквально на днях случилась трагедия в Турции на дискотеке. Мы, разумеется, стараемся узнать максимум информации о случившемся, чтобы проанализировать, изучить чужой печальный опыт. Давайте вспомним, сколько и каких мероприятий проводилось в советские времена и в последние лет 15 — нам есть чему учится. Или вот возьмем выход футбольной команды БАТЭ в Лигу чемпионов. Группа сотрудников выезжала в командировку, чтобы изучить опыт коллег по организации охраны общественного порядка на матчах такого уровня в соответствии с требованиями УЕФА.
— А к вам приезжают за опытом?
— Да. И нам тоже есть чем поделиться с коллегами. В этом году делегация из Великобритании проводила специальный мониторинг по изучению общественного порядка. Выводы гости сделали такие, что рекомендовали Беларусь и, в частности, Минск для посещения туристам из туманного Альбиона, отметив высокий уровень безопасности граждан на улицах города и других общественных местах.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY