Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Автора книги о президенте России Владимире Путине журналиста Олега Блоцкого не пускают в Великобританию. В посольстве Великобритании в Москве "завернули" его документы на туристическую поездку, которая должна была состояться в период с 16 по 20 марта и которую он оплатил, сообщил в среду сам Блоцкий.

По словам писателя, ему предложили пройти собеседование для получения визы, причем назначали собеседование на 25 или 21 марта, что, "естественно, неприемлемо".

Журналист отметил, что на его вопрос о том, связан ли фактический отказ в визе с написанной им книгой "Владимир Путин. История жизни", "сотрудник консульского отдела посольства демонстративно отказалась от дальнейшего разговора и ушла".

В связи со случившимся Блоцкий, по его словам, направил письма послу и консулу Соединенного Королевства в Москве с просьбой объяснить ему, чем вызвана подобная позиция Великобритании, передает "Интерфакс".

Блоцкий - бывший офицер Советской армии, воевавший в Афганистане, - в начале этого года опубликовал первый из трех томов биографии президента, при составлении которой он использовал сведения, почерпнутые из продолжительных бесед с Путиным и его супругой Людмилой. Первая книга называется "Владимир Путин. История жизни".

В книге, в частности, сообщалось, что российский лидер, который в августе 1991 года работал в мэрии Ленинграда, в тот сложный момент думал, что в случае успеха переворота он потеряет свою работу и перед ним закроются многие двери его родного города. Чтобы прокормить семью, Путин был уже готов подработать частным извозом ("бомбить" на языке шоферов) на своем автомобиле Volvo, который он купил в Германии благодаря службе в КГБ.

Также в книге сам Владимир Путин рассказывает, что в детстве был дворовой шпаной.

Юный Володя Путин воспитывался во дворе, где жизнь была сродни жизни в джунглях, поэтому нынешнему президенту России в детстве приходилось частенько драться. "Но при этом могу сказать, что мы не были хулиганами, не было у нас этого перехода из дворового шпанства в некую криминальную область", - рассказывает Путин. По его словам, у него и его товарищей "никогда не было ножей или кастетов, они были у уголовников с судимостями. Мы же предпочитали выяснять отношения в честном кулачном бою и к подлым методам в драке никогда не прибегали".

При всем этом Володя Путин рос непослушным и не следовал тем правилам, которые были установлены в школе. А школа, считает Путин, "это уже некое структурированное общество, где существуют свои четкие нормы поведения, но когда человек воспитывается в джунглях, то, попав в другую среду, все равно продолжает жить по этим законам".

"Естественно, что такое "свободолюбие", бунтарство вызывает справедливую реакцию со стороны учителей, а подобное поведение преподавателей уже тебе не нравится, и, значит, надо как-то сопротивляться", - поясняет Путин. В результате, по его словам, в начальных классах его не приняли в пионеры.

По словам Владимира Путина, он в своей жизни следовал и другому правилу, которому обучали его в Комитете госбезопасности: если вы не готовы применять оружие - не доставайте его. "Не надо никого пугать, пистолет необходимо вынимать только тогда, когда вы приняли решение стрелять. Так же было и в детстве, на улице, когда отношения порой выяснялись с помощью кулаков. Если решил, что вступаешь в драку, то стой до последнего".

Олег Блоцкий сейчас готовит новую книгу о президенте России, которая, как предполагается, будет называться "Владимир Путин. Дорога к власти". По словам автора, при написании трехтомника "не было никакого кремлевского заказа". В свою очередь, директор издательства "Международные отношения" Борис Лихачев отметил, что уже сейчас есть три предложения об ее издании: на китайском, болгарском и словенском языках.