Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прием заявок на участие в конкурсе на право вещания на шестом метровом канале закончился после 18:00, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в приемной министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина.

Как сообщил Михаил Лесин, в Минпечати поступило 15 заявок. Среди них - ЗАО "Шестой телеканал" (учредитель: ООО ТВ-6 и 12 частных лиц), и некоммерческое партнерство "Медиа-социум", созданное Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Именно в этот "Медиа-социум" и должно было войти ЗАО команды Киселева и бывших журналистов ТВ-6.

Однако, Евгений Киселев пока идет на конкурс отдельно.

Но будет ли ЗАО "Шестой телеканал" принимать участие в конкурсе - вопрос еще не решенный. Это станет ясно только на следующей неделе. Как пояснил Михаил Лесин, поданные заявки не означают, что все претенденты будут участвовать в конкурсе, намеченном на 27 марта. В течение недели в Минпечати будет проводиться проверка поданных документов и только после этого будет объявлено о том, кто допущен к конкурсу.

Глава Минпечати также не исключил, что либо ЗАО "Шестой телеканал", либо "Медиасоциум" может до 27 марта, когда состоится непосредственно конкурс на право вещания на "шестой кнопке", снять свою заявку в пользу той или иной стороны.

Не исключено, что в случае если заявка ЗАО "Шестой телеканал" не будет принята, команда Киселева вернется к предложению глав Торгово-промышленной палатой РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Примакова и Аркадия Вольского. Во всяком случае, как заявила сегодня пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, "переговоры не закончены", "ситуация не до конца прояснена".

Ранее сообщалось, что Евгений Киселев и бизнесмены, поддерживающие его ЗАО "Шестой телеканал", ведут переговоры с главами Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгением Примаковым и Аркадием Вольским.

Предметом этих переговоров было участие в конкурсе на право работы на шестом телеканале структуры под названием некоммерческое партнерство "Медиа-социум", в которое вошли бы Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и ЗАО "Шестой телеканал", в которое входит творческий коллектив Евгения Киселева с 10 процентами акций.

Как заявлял сегодня Вольский, с Киселевым якобы уже были заключены "определенные договоренности" о совместном участии в конкурсе по замещению частоты ТВ-6.

Газета.ru уже сообщила, что ЗАО "Шестой телеканал" вошло в некоммерческое партнерство "Медиа-социум" и заявку на участие в конкурсе на шестой телеканал будет подана именно от "Медиа-социума".

Кроме олигархов, РСПП Вольского и ТПП Примакова членами партнерства должны дыли стать видные общественные деятели. К дирижеру Юрию Темирканову, композитору Борису Чайковскому, хоккеисту Борису Майорову, академику Николаю Покровскому, космонавту Олегу Атькову присоединился сатирик Михаил Жванецкий.

По замыслу создателей, владельцем лицензии на вещание должно было стать некоммерческое партнерство, а с Евгением Киселевым и его командой хотели заключить договор. Сами журналисты, хотя и являются учредителями ЗАО "Шестой телеканал" (им принадлежит 10% акций), входящего в "Медиа-социум", членами партнерства формально не являлись бы. Лицензия на вещание также не принадлала бы журналистскому коллективу.

В учредительных документах, предложенных "Медиа-социумом" для подписания олигархам, поддерживающим ЗАО "Шестой телеканал", ответственность правления не была определена.

Такая ситуация категорически не устраивала Евгения Киселева. В интервью "Коммерсанту" глава журналистского коллектива, вошедшего в состав ЗАО "Шестой телеканал", заявил: "Ни нас, ни наших финансовых партнеров из ЗАО "Шестой телеканал" такой вариант не устраивает. В этой схеме лицензия на вещание принадлежит некоммерческому партнерству, а телекомпания ТВ-6 не имеет лицензии, по сути, является только производителем и работает с держателем лицензии на основании договора, который можно в любой момент расторгнуть".

По словам Киселева, такой вариант взаимоотношений задуман для того, чтобы "держать журналистов на крючке этого договора... с которого нас к тому же в любой момент можно сбросить: договор расторгается – и все". "Такая схема абсолютно выгодна власти, потому что они не хотят, чтобы журналисты ТВ-6 являлись вещателями. Это для нас плохой знак перед конкурсом, потому что, если мы примем ситуацию по другой схеме, нам лицензию не дадут", – заявил Евгений Киселев.

После сегодняшнего заявления Аркадия Вольского о якобы уже принятых Киселевым условиях, в которые был поставлен возглавляемый им коллектив журналистов, бывшего гендиректора ТВ-6 обвинили в "работе на Кремль". Так, Сергей Москвин, гендиректор ЗАО "Независимая вещательная корпорация "ТВ-VI", которая уже подала заявку в Минпечати и является соперником Киселева в конкурсе, утверждает, что Евгений Киселев, участвуя в конкурсе на шестую кнопку, стремится "работать на Кремль".

Подтвердить или опровергнуть слова Сергея Москвина Евгений Киселев сможет уже на следующей неделе, когда станет ясно, войдет ли ЗАО "Шестой канал" в некоммерческое партнерство "Медиа-социум".

Среди других конкурсантов, подавших заявки в Минпечати на вещание на шестом канале:

ООО "Высшая лига" (учредитель: региональный фонд изучения наследия Столыпина и бывший генеральный продьюсер ТВ-6 Иван Демидов),

ЗАО "МИР" ,

ЗАО НВК "ТВ V1" ,

(7ТВ) ,

ООО "Канал шесть" (учредитель: бывший руководитель информационной службы "старого" ТВ-6 Михаил Пономарев),

Межрегиональная общественная организация "Партия социальной защиты граждан федерации",

ЗАО "АТВ",

ЗАО "Издательский дом Александр Глут",

ЗАО "ТНТ-Телесеть",

ЗАО "Ультраконтраст",

Общероссийский молодежный фонд "Россия Молодая",

"Горбачев-фонд",

Национальный Олимпийский Комитет .
0058045