Сегодня в гостях у Радио TUT.BY побывали организаторы благотворительной акции, приуроченной к международному Дню защиты детей, которая пройдет 30 мая во Дворце спорта: член инициативной группы "Ротаракт Минск Ратуша" при международной благотворительной организации "Ротари Интернешнл" Мария Анискович и специалист по трейд-маркетингу представительства "Крафт Фудз" в Беларуси Игнат Бобрович.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Какие компании принимают участие в этой акции?


Игнат: Основное участие принадлежит компании "Крафт Фудз", которая дарит сладкие подарки детям. Также нашим техническим партнером является компания KIA Motors, которая помогает нам с доставкой, а также морально.

- Расскажите, как такие разные компании решили консолидироваться? Кто был инициатором такого альянса?

Игнат: Инициатором, наверное, выступила компания "Крафт Фудз", в частности, в моем лице. Хотелось сделать что-то хорошее, тем более что скоро День защиты детей. Мы узнали о концерте благодаря Марии и решили сделать какие-то подарки, потом, соответственно, связались с компанией KIA Motors, которая откликнулась на это предложение, и начали совместные действия по созданию маленького чуда для детей.

- Почему вы решили помогать детям именно с онкологическими заболеваниями?

Мария: Пару недель назад мы познакомились с учредителем благотворительного фонда "Прикосновение к жизни", узнали, что, в принципе, "Ротаракт" и "Прикосновение к жизни" работают в одном ключе, то есть мы помогаем детям, которые лечатся от онкологических заболеваний в Боровлянах. Мы просто решили, что, наверное, будет здорово, если мы объединимся и устроим вместе благотворительную акцию. С этого все и началось.

- Насколько детские онкологические заболевания являются острой проблемой для Беларуси?

Мария: Это очень острая проблема именно для нашей страны. Каждый год заболевает 250 человек. Это та проблема, о которой нужно говорить в Беларуси на данный момент. Здорово, если на нее откликаются международные сообщества, но, в принципе, и сами белорусы могут это сделать.

- Как получилось, что к вашей акции присоединился фонд Чулпан Хаматовой?

Мария: Директором онкологического центра в Боровлянах является Ольга Витальевна Алейникова, и первоначально она стала инициатором этого, потому что была знакома именно с Чулпан Хаматовой. Она узнала, что в свое время актеры в России объединились и начали благотворительную деятельность в поддержку деток, болеющих онкологическими заболеваниями. Лариса Ивашкевич, представитель фонда "Прикосновение к жизни", тоже проявила желание каким-то образом задействовать представителей культурной сферы, то есть звезд белорусской эстрады. Таким образом, родилось два параллельных проекта. На концерте будет представитель фонда Чулпан Хаматовой Артур Смольянинов, который специально приезжает завтра из Москвы.

- Как вы разделяете функции между участниками акции? Кто руководит процессом?

Игнат: Существует несколько этапов проекта. Есть концерт, который мы просто помогаем организовывать. Кроме этого, есть наш проект - именно подарки больным детям от "Крафт Фудз". В проекте каждый занимается своей частью: KIA Motors предоставляет нам автомобиль, я со стороны "Крафт Фудз" помогаю предоставлять подарки; кроме этого, есть "темная лошадка" - маркетинговое агентство HeadMade Group, которое помогает нам координировать молодежь и собирать волонтеров. Конкретного лидера проекта нет, есть только несколько человек, которые за собой его ведут.

- Компании очень разные, не возникало ли споров в процессе работы?

Игнат: Компании разные, но все они работают на высокоэффективном уровне, и подходы к работе у нас одни. Мы понимаем друг друга, разногласий нет.

Нельзя в этом мире быть одному, особенно во время кризиса. Либо ты кооперируешься с людьми, которые помогают тебе, из другой отрасли либо с людьми из твоей отрасли, чтобы идти дальше вперед и в трудных реалиях делать что-то совместно.

- Образовавшийся альянс организован на время проведения этой конкретной акции или у вас есть планы на более долгосрочное сотрудничество?

Игнат: Сейчас сложно говорить, потому что это наш первый совместный опыт, но, я думаю, что это не последний проект. Надеюсь, мы будем сотрудничать в дальнейшем, и хотелось бы пригласить компании из других отраслей присоединяться к нам.

Мария: К вышеназванному альянсу можно также причислить и международной сообщество. Это международные организации и дипломатические миссии, которые также присоединятся к нам на время проведения нашего проекта 30 мая. Мы разослали пригласительные по всем дипломатическим миссиям и организациям, они уже отзваниваются и говорят, что будут присутствовать. На сегодняшний день это представители Посольства Чехии, Молдовы, Вьетнама, Румынии. Мы также планируем провести благотворительный аукцион, где в качестве лотов будут выставлены детские картины. Следующий концерт такого формата мы планируем провести в сентябре. А в акции Make It Up мы планируем задействовать косметологов, визажистов, парикмахеров, попытаемся пригласить их в Боровляны и реализовать мечты детей о хорошей прическе или красивом макияже.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о концерте.

Мария: Задействовано много звезд белорусской эстрады: группа "Федерация", Venera, Галина Шишкова, Дмитрий Колдун и многие другие, будет много приятных сюрпризов. Много очень хороших людей на безвозмездной основе присоединились к проекту, это очень благородное дело.

- Насколько охотно наши звезды соглашались на участие?

Мария: Очень охотно, никто не отказался.

- Какова программа концерта?

Мария: Конечно, будет концерт сам по себе - песни, музыка. В течение программы мы также вызовем на сцену врачей онкологического центра, поблагодарим их, потому что они делают очень важное дело.

Зал очень большой, он рассчитан на 3800 человек, но явка на данный моменты маленькая. И все же мы надеемся, что как можно больше людей придет на мероприятие. Купить билеты можно во Дворце спорта, да и на афишах есть вся контактная информация. Также на TUT.BY в разделе "Общество" от 27 мая есть статья "Купите билет на концерт и подарите ребенку надежду".

- На какие именно цели будут использованы средства от концерта?

Мария: Онкоцентр в Боровлянах нуждается всегда и во всем. Средства, в первую очередь, пойдут на покупку медицинского оборудования: например, аппараты по вентиляции легких и другая подобная техника стоит от 250 000 евро. Это огромные деньги, и мы надеемся, что каким-то образом сможем помочь. Потом, разумеется, расскажем о том, что купили.

Игнат: А может, и покажем.

- Почему вы выбрали формат концерта именно популярной музыки?

Мария: Мы рассчитывали собрать большую аудиторию, а классика или джаз - это специфические направления.

- Каким еще образом, кроме посещения послезавтрашнего концерта, наши слушатели могут помочь детям, которые страдают онкологическими заболеваниями?

Мария: Любая помощь будет приветствоваться! Лучше всего связываться с благотворительным фондом "Прикосновение к жизни", все контакты есть в интернете.

Игнат: Также через наших партнеров - HeadMade Group - возможно выйти на это благотворительное направление.

- Насколько я знаю, концерт, который состоится во Дворце спорта - это далеко не единственный плод вашего сотрудничества. Расскажите о других совместных проектах.

Игнат: Концерт - это просто апогей недели, за время которой мы побывали в онкологическом центре и детском хосписе в Боровлянах, а также в детском саду, где находятся дети, которые были больны онкологическими заболеваниями, но сейчас уже выздоровели. Мы дарили детям маленький праздник - подарки Milka, а для детей в Боровлянах устроили Новый год в мае. Все загадывали желания, ведь детям важно во что-то верить, особенно если они больны. Поэтому мы выбрали такую концепцию: неожиданно, на границе пор года, новая жизнь и Новый год. Дед Мороз поздравлял детей и предлагал им загадать желания. После этого они получали подарок от Milka, и было очень приятно видеть улыбки и радость в глазах детей.

- В чем, по-вашему, больше всего нуждаются дети в белорусских детских домах?

Мария: Мы начали свою деятельность с посещения детского дома-интерната в Вилейке, где находятся дети с проблемами речи и слуха. Дети нуждаются во многом, и в первую очередь - в общении. Когда мы приехали к ним, они дергали всех наших ребят и банально просили у них номер телефона, чтобы поговорить. Им хотелось поддержать контакт, пообщаться. А потом уже все остальное. Мы дарили детям книги, шоколадные наборы, это был маленький подарок с нашей стороны. Но этому будет продолжение, так как мы записывали их мечты, ведь проект называется "Шоколадная мечта".

- О чем же мечтают дети?

Мария: Дети мечтают о многом. Для начала, они мечтают о поездках в Ирландию, Китай и Испанию. Один мальчик мечтал станцевать вальс с девочкой.

Игнат: Еще там была целая футбольная команда - ребята просто мечтают о футбольной одежде. Я их немножко разочаровал, потому что они болеют за разные команды.

Мария: Но для них, мы подумали, можно организовать какие-то майки с логотипами. Плюс многие дети мечтают поехать и увидеть Минск, побывать в цирке. 29 мая у многих выпускной вечер, одна девочка подошла и сказала: "Вы знаете, а я хочу выпускное платье". Мы нашли ей платье и сегодня надеемся доставить его в Вилейку.

Игнат: У детей есть еда, есть одежда - не хватает, наверное, радостных эмоций и веры, потому что когда ты попадаешь в тяжелые условия и живешь в них, то жизнь у тебя не самая лучшая. А мы приехали и порадовали ребят, покатали на машине; и это, наверное, дороже, чем какие-то вещи. Важно общение, участие, важно подарить кусочек радости и кусочек себя.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-22%
-15%
-15%
-70%
-25%
-15%