Минский городской суд приговорил бывшего замначальника комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (КБОПиК) Министерства внутренних дел Беларуси Николая Куделко к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, передает корреспондент "Интерфакс-Запад" из зала суда.

Кроме этого, суд лишил Н .Куделко звания полковника, назначил конфискацию имущества, запретил занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года.

Суд признал его виновным в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и незаконном приобретении боеприпасов.

Кроме этого, суд назначил 6 лет лишения свободы экс-директору "Эмир-Моторс" Игорю Крепчуку также с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности на предприятиях всех форм собственности на 3 года. Он признан виновным в даче взяток и мошенничестве.

Как ранее сообщало агентство, экс-директор "Эмир-Моторс" (предприятие-импортер автомобилей "Тойота" в Беларусь. - "ИФ") И. Крепчук в августе 2008 г. был приговорен к 5 годам лишения свободы за ввоз без уплаты таможенных пошли более 300 автомобилей "Тойота". По данному делу ему предъявлено обвинение в даче взяток Н. Куделко.

Бывшему замначальника КБОПиК было предъявлено обвинение в получении взяток от коммерсантов на сумму более $800 тыс.

Ранее также сообщалось, что Н. Куделко проходил по громкому делу "трех полковников". В августе 2008 г. Военная коллегия Верховного Суда приговорила к длительным срокам заключения двух полковников КГБ - бывшего начальника управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией КГБ Михаила Михолапа и начальника кадровой и идеологической работы КГБ Александра Метелицу за получение взяток и мошенничество. В ходе предварительного расследования данного дела уголовное дело в отношении Н. Куделко было выделено в отдельное производство. Согласно материалам уголовного дела, Н. Куделко подозревается в том, что получил первую взятку в начале 90-х годов прошлого века. В 2003 году он ушел из правоохранительных органов на пенсию и устроился работать в коммерческую структуру на должность замдиректора - начальника службы безопасности автосалона "Тойота-центр".

Уголовное дело в отношении Н. Куделко было возбуждено Генпрокуратурой в 2007 году.
{banner_819}{banner_825}
-11%
-38%
-10%
-10%
-45%
-50%
-20%