Наталья Ильичева,

Палата представителей приняла сегодня на сессии в первом чтении изменения и дополнения в закон о государственной экологической экспертизе, передает корреспондент БелТА.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик сообщил, что законопроект значительно сокращает перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе.

Кроме того, предусматривается сокращение сроков разработки и утверждения проектной документации. Для этого государственная экологическая экспертиза будет проводиться в процессе разработки проектной документации, а не после передачи ее заказчику, что позволит сократить время, затрачиваемое на получение разрешения на строительство. Таким образом, ответственность за качество проектной документации будет возложена полностью на ее разработчика, подчеркнул министр.

Как отметил Леонтий Хоружик, реализация норм нового закона приведет к улучшению инвестиционного и безнес-климата в стране, упрощению административных процедур. Согласно законопроекту к компетенции Совета Министров отнесено утверждение порядка проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Все это позволит устранить внутренние противоречия и дублирование нормативных предписаний.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-21%
-20%
-50%
-30%
-33%