В Беларуси предлагают расширить права иностранцев, проживающих на территории республики, заявил в Минске, представляя законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Беларуси по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства", исполняющий обязанности министра внутренних дел Беларуси генерал-майор милиции Анатолий Кулешов.

По его словам, проект закона содержит положение о том, что иностранцы, постоянно проживающие в Беларуси, могут заниматься трудовой деятельностью наравне с гражданами Беларуси, за исключением занятия должностей, назначение на которые связно с принадлежностью к гражданству.

Кроме этого, по словам А. Кулешова, "важным дополнением, которое предлагается внести в законодательство, является то, что несовершеннолетние иностранцы, временно проживающие в Беларуси, будут иметь право на получение образования в школах и дошкольных учреждениях наравне с несовершеннолетними гражданами республики".

Также в законопроекте содержится предложение исключить из перечня лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической государственной регистрации, иностранцев и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста, либо тех, кому исполнилось 60 лет.

Как заявил журналистам А. Кулешов, данный законопроект нацелен на то, чтобы иностранцам в Беларуси было комфортно. "В настоящее время из общего числа иностранцев, прибывающих в Беларусь, 50% - люди, имеющие высшее и среднее специальное образование. Они все в трудоспособном возрасте. Сегодня в Беларуси проживает более 137 тыс. иностранных граждан", - уточнил А. Кулешов.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-70%
-9%
-20%