Упаковка и маркировка производимых и реализуемых в Беларуси табачных изделий привлекает потребителей, способствуя табакокурению. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова, передает корреспондент БелТА.

К такому выводу Генпрокуратура пришла, проведя проверку по коллективному обращению граждан и представителей общественных объединений о неисполнении в Беларуси Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Марина Попова напомнила, что конвенция была ратифицирована Беларусью в 2005 году. Документ предусматривает, что каждая сторона в течение трех лет с момента вступления его в силу в соответствии со своим национальным законодательством принимает эффективные меры для того, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали их продажи. На каждой пачке должно содержаться предупреждение о вреде для здоровья табака, причем площадь такого предупреждения должна занимать не менее 30% каждой из больших сторон пачки сигарет. Реализация этих мер, согласно конвенции, должна была начаться с 7 декабря 2008 г.

Тем не менее в Беларуси по-прежнему производятся и реализуются табачные изделия, упаковка и маркировка которых не соответствуют требованиям конвенции. В частности, площадь предупредительных надписей составляет менее 6% поверхности, на упаковках присутствует реклама, направленная на привлечение покупателей.

Единственным шагом, который был направлен на исполнение норм конвенции, стало постановление Государственного комитета по стандартизации, которым с 1 июня 2010 г. вводятся в действие изменения в госстандарт, которые предусматривают увеличение площади предупреждения о вреде курения до предусмотренных конвенцией. В то же время проверка показала, что этот срок можно сократить. Госстандарт при определении срока руководствовался российской практикой, а также интересами производителей.

Генеральным прокурором Беларуси Григорием Василевичем направлена информация в Совет Министров о неисполнении норм конвенции, в которой предложено принять меры. В частности, Госстандарту предлагается внести изменения в свои постановления и сократить сроки введения в действие государственного стандарта, предусматривающего производство и маркировку табачных изделий с учетом норм конвенции.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-15%
-18%
-30%
-52%
-30%
-71%
-20%
-30%