Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Фото Bymedia.net
Фото Bymedia.net

В среде минских таксистов уже не первую неделю бушует недовольство. Водители разных служб всерьез обсуждают возможность совместных акций протеста, цель которых - добиться повышения тарифов, якобы неоправданно занижаемых  таксослужбами. Последние, в свою очередь, ссылаются на кризис и возросшую конкуренцию.

По некоторым данным, с началом кризиса объем таксоперевозок в городе снизился почти на 40%. В надежде вернуть пассажира, отбить его у конкурентов таксослужбы принялись наперегонки снижать цены. Нынешней весной стоимость услуг такси снижалась уже дважды. В среднем тарифы у перевозчиков упали на 15-20%. Специалисты утверждают, что подобного не случалось последние 10 лет. При этом число таксистов в городе неизменно растет. По официальной статистике, в Минске порядка 4 тысяч официально зарегистрированных таксистов. Примерно еще столько же колесят по дорогам с "шашечками", но без какой-либо регистрации. 

Сами водители утверждают, что именно они больше других участников таксобизнеса почувствовали на себе антикризисную меру. Дабы найти управу против владельцев фирм и выработать общую стратегию действий, на прошлой неделе таксисты разных фирм даже созвали стихийное собрание у "Экспобела". По информации TUT.BY, на нем присутствовало более полусотни человек, которые договорились выбрать по несколько человек от каждой службы для переговоров с операторами. Некоторые из участников якобы буквально на следующий день были уволены.

Тарифы убыточные, но протестов не будет

Как рассказал корреспонденту TUT.BY Сергей, шофер грузового такси одной из столичных фирм, выставленный его оператором тариф 1280 рублей за километр явно убыточный.

"Я недавно купил новую машину. Топливо, детали - все дорожает. Плата диспетчерской службе - только за то, что у меня в машине стоит их рация, и они сообщают мне о вызовах - тоже не снижается: плачу в сумме 700 тысяч в месяц… Падение тарифов катастрофически отражается на моих доходах, - говорит Сергей. - Теперь в час пик в центре города вообще стало невыгодно ездить. В пробках сжигаешь бензин и гробишь машину, а чек всего на 6-7 тысяч. Кроме того, абсолютно непонятно поведение руководства относительно недавнего собрания. Таксисты не протестовали, а просто собрались обсудить ситуацию. Однако уже на следующий день начались увольнения присутствовавших там".

Сергей горячо рассуждает о нарушении прав человека, однако на прощание несколько раз повторяет: "Вы ж только не пишите, что это я вам сказал, не называйте меня!".

 

 

Фото bymedia.net
Фото bymedia.net

"Это же Беларусь! Тут никто не будет протестовать. Люди затянут ремни и будут терпеть, - убежден водитель "Службы 152" Игорь, рассказавший корреспонденту TUT.BY, что из-за низких тарифов в таксистской среде царит паника. - Хотя сам я не считаю снижение тарифов такой уж плохой мерой. Кризиса в таксобизнесе в общем-то нет, снижения спроса на наши услуги не произошло. Причина падения цен в том, что "Служба 158" первой резко снизила тариф и стала забирать у остальных клиентов. За ней вынуждены были потянуться все остальные. Снижение прибыли произошло не из-за уменьшения заказов, а в связи с обесцениванием рубля".

С ним не согласен один из активных участников интернет-форума минских таксистов taxi.do.am. "Тариф должен быть минимум 1600 рублей, - пишет он. - В нашей работе 5 основных видов затрат: 1. Зарплата; 2. Топливо; 3. Налоги; 4. Диспетчерские услуги; 5. Обслуживание автомобиля. С такими тарифами, какие у нас сейчас действуют, невозможно обеспечить денежными средствами все пять перечисленных пунктов. Каждый из нас не оплачивает за месяц хотя бы один пункт из этого списка. Кто-то выбирает 1-й, кто-то - 3-й, а кто-то и 5-й. Но заметьте, никто не выбирает 4-й пункт. Кто-нибудь мне ответит на вопрос: почему я должен ежемесячно в полном объеме платить за диспетчерские услуги для процветания бизнеса того, кто повинен в моем обнищании?"

Кризис и конкуренция

Председатель правления транспортной ассоциации "Столичное такси", а по совместительству генеральный директор "Такси 107" Игорь Верховец считает, что у нынешней проблемной ситуации две главные причины: финансовый кризис и возросшая конкуренция.

"В Минске сегодня работает 12 диспетчерских служб - такого количества такси никогда доселе не было. Раньше самой "дешевой" фирмой была "158" (они брали 1320 за 1 км). Потом же "Автотаксосервис" (181) объявили, что делают скидку до 1000 рублей. И пошло-поехало, - рассказывает наш собеседник. - Как результат, сегодня цены на такси в Минске колеблются от 1000 до 2500  рублей. Причем, некоторые службы уже готовы вернуться к прежним тарифам. Другие же не желают ничего слышать о повышении цен. Их не интересует, что водителю нужно оплачивать топливо, ремонт машины, да и просто семью содержать. От одного из них слышал, что и 700 рублей для таксистов вполне достаточно!"

По мнению эксперта, реальный тариф ("от борта") сегодня составляет 1580 рублей за 1 км. "Столько сегодня платит пассажир, который садится в наше такси на улице. Если вы заказываете такси по телефону, цена 1 км - 1290 рублей. Это распространенная в Европе практика, когда предварительный заказ в разы дешевле".

На уже упомянутом форуме говорилось, что, в частности, участвовавшим в собрании на "Аквабеле" водителям "Такси 107" было отказано в обслуживании. Однако директор этой службы заверил корреспондента TUT.BY, что в их фирме был уволен всего один человек. "И вовсе не из-за участия, а потому, что грубил диспетчерам по рации, по радиоканалу призывал таксистов явиться на незарегистрированную акцию. И это при том, что по нашим правилам, использование рации в личных целях строго запрещено".

 

 

 

 

Что делать с нелегалами?

 

 

А вот таксиста-частника Андрея Владимировича проблема тарифов не волнует. Зарегистрировав ИП, он работает сам на себя на собственной машине. Точно так же его не волнует отсутствие рации. "Я сам себе хозяин. Подъехал, встал, взял пассажира, заработал, сколько нужно, - поехал домой. Цены у меня выше, чем у контор, но я этого и не скрываю. Узнаю конечный пункт и сразу же называю стоимость. Хочешь - едь, не хочешь - не едь".

Собеседник рассказал, что на налоги и выплаты у него суммарно уходит 400 000 рублей в месяц. До кризиса, повлекшего за собой падение спроса на услуги такси, он мог заработать "грязными" до 100 долларов в день, теперь - раза в два меньше. Больше всего Андрея Владимировича беспокоят нелегалы, которых развелось превеликое множество и которые забирают его хлеб.

По словам Игоря Верховца, число нелегальных таксистов сегодня приближается к зарегистрированным. "По официальным данным, это около 3000. По нашей информации, около 4000. Они забирают часть нашей работы, не платят налоги. И хуже всего, что на сегодня это проблема не решаема. В странах Балтии и Польше с нелегалами борются конфискацией авто. У нас же данную меру исключили из административного кодекса, а штрафы невелики и не пугают их", - объясняет председатель правления ассоциации "Столичное такси".

Специалисты полагают, что в корне не изменит ситуацию и отмена с 1 апреля указания ГАИ МВД, в соответствии с которым "желтые номера" не выдавались на легковые автомобили и микроавтобусы возрастом свыше 10 лет.

Ох, дурят нашего брата!

Впрочем не все согласны с тем, что тарифы на такси занижены, а сами водители - обиженная сторона. Например, минчанка Татьяна Федоровна, обратившаяся на TUT.BY, утверждает, что регулярно сталкивается с таксистским обманом.

"Я довольно часто пользуюсь такси, и могу сказать, что нередко - где-то каждый десятый раз - сталкиваюсь с обманом и мошенничеством. Главная проблема в том, что во многих машинах счетчика или вовсе нет, или же его не включают. Регулярно сталкиваюсь с тем, что водители отказываются выдавать квитанции, или же предлагают вам уже заполненные с иными датой, временем и суммой. Частым способом обмана является и отказ таксиста вернуть вам сдачу. "Если хотите, обращайтесь за своей тысячей в офис, и убирайтесь из машины", - заявил мне один из них. Дошло до того, что после угроз расправы я вынуждена была вызвать милицию. Они составили протокол, с которым я потом обратилась в транспортную инспекцию", - рассказала Татьяна Федоровна, просившая не раскрывать ее настоящего имени. Женщина, которая пытается системно бороться с нарушениями, утверждает, что, по сути, пожаловаться некому, так как нет организации, которая бы отслеживала, контролировала и действенно влияла на таксомоторы.     

С озвученными проблемами каждый из нас сталкивался в той или иной мере. Потому, садясь в такси, важно помнить, что если вас везут без счетчика, вы имеете полное право не платить за поездку. То же самое касается отказа выдать вам чек. Обязанности таксистов и права пассажиров прописаны в "Правилах перевозок пассажиров автомобилями-такси". Подробнее о ваших правах читайте в материале Радио TUT.BY

Неоднозначная ситуация в мире столичных таксомоторов близка к точке предела. Чем закончится противостояние таксистов и владельцев фирм, предсказать сложно. Очевидно, что такси стало более доступно для рядовых минчан. Вот только, спеша воспользоваться невиданными скидками, не забывайте про бдительность.

-10%
-50%
-25%
-15%
-10%
-10%
-30%
-55%
-20%
-99%
0066814