177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  7. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  10. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  23. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  24. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


О целях, пользе и проблемах научных конференций в прямом эфире Радио TUT.BY рассказывали участники и организаторы научной конференции, представители Национальной академии наук Беларуси ученый секретарь Совета молодых ученых Виктория Осипчик и координатор центра студенческих и научных инициатив при Совете молодых ученых НАН Беларуси Сергей Анцух.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какие научные конференции в Минске вам приходилось организовывать?


Сергей: Совет молодых ученых при непосредственном содействии Президиума Академии наук проводит Международную конференцию "Молодежь в науке". Проходила она 21-24 апреля 2009 г., также в ее рамках проводился форум "Первый шаг в науку 2009", в котором принимали участие не только молодые ученые, которые уже достигли этого статуса со своими научными степенями, заслугами, но и магистранты, студенты и даже учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. Около 1000 человек приняло участие в конференции и форуме, состав участников был многонационален: среди них были наши ближайшие соседи - представители стран СНГ и Балтии, а также представители стран дальнего зарубежья.

Чему была посвящена эта конференция?

Сергей: Конференция - это, в первую очередь, место, где люди обмениваются опытом, знаниями и своими наработками в области научных исследований. Конференция разделяется по секциям. Основные научные направления конференции и форума - это гуманитарные науки, химические науки и науки о земле, медицинские науки, биологические, аграрные, физико-технические и физико-математические. Разные отделения проводились в разных научно-исследовательских институтах Академии наук, большинство мероприятий было проведено в Президиуме, который находится на проспекте Независимости, 66.

Пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями при организации или проведении?

Сергей: Конечно, ни одно мероприятие не обходится без накладок. Например, вдруг почему-то не хватает мультимедийного проектора или экрана и приходится в сжатые сроки находить замену, или начинаются накладки с каким-то оборудованием - не работают розетки, например.
Виктория: Если сравнивать с прошлыми годами, то эта конференция прошла практически без заминок. Мы даже сами удивились тому, что никаких накладок не было.

Как часто проводятся подобные мероприятия?

Виктория: Обычно мы проводим такие конференции один раз в год, хотя прошлая проводилась в 2007 году - мы решили перенести сезонность с осени на весну. Это связано с тем, что некоторые молодые ученые получают результаты и обрабатывают их только к весне, например те, кто занимается ботаникой, биологией, аграрными науками. Им нужно больше времени, чтобы получить результаты, описать их и предоставить на конференцию.

В каких конференциях вы принимали участие?

Виктория: Мое участие в конференциях началось еще тогда, когда я училась в университете, где-то со второго курса я участвовала в нашей университетской конференции. Я не ошибусь, если скажу, что сейчас каждый университет старается проводить свои конференции - если не взрослые, то хотя бы молодежные, студенческие. Нужно помогать студентам сделать первый шаг, давать им возможность рассказать о своих результатах или хотя бы попробовать поучаствовать в таком мероприятии. Наша конференция отличается тем, что в Академии наук нет студентов - они приходят из других университетов. Академия наук - пока что совершенно чужое для них заведение, и я думаю, что в том числе и поэтому им интересно участвовать в нашей конференции. Конференция - это всегда интересно.

Кому интересна конференция? Участникам, докладчикам или тем, кто потом прочитает о ней в сборниках? Это закрытое или открытое мероприятие?

Виктория: Проблема в том, что сейчас издается огромное количество печатной литературы, вместе с тем и тезисов конференций, и иногда получается так, что их никто не читает, кроме самих авторов. Надеюсь, что после конференции люди читают материалы, и не только свои, но и чужие. Хочется верить, что когда ты пишешь статью, ее хоть кто-нибудь прочитает, кроме тебя.
Ну а конференция вообще предназначена в первую очередь для самих участников. Это возможность рассказать о том, чем ты занимаешься, послушать других, найти новые идеи, определить, движешься ли ты в правильном направлении. Это вращение в научном сообществе. Только так можно обнаружить по-настоящему полезную и ценную идею.

Какую пользу могут извлечь из конференции студенты? Какова главная цель?

Виктория: Главная цель - набираться опыта.
Сергей: Но это не только опыт. В первую очередь, это общение и возможность поделиться своими научными наработками. По поводу сборников  не соглашусь: сборники научных трудов являются очень ценным материалом при подготовке к сдаче экзаменационных сессий.

Меняется ли качественно уровень студентов-докладчиков? Можете ли вы сравнить участников конференции тогда, когда вы только начинали принимать в них участие, и сейчас?

Виктория: Скорее, мы сравнивали уровень тезисов и статей взрослой конференции, где участвуют аспиранты и молодые ученые, и нашего форума. Как оказалось, иногда студенты готовят намного более интересные и содержательные сообщения. Аспиранты и молодые ученые зачастую "отписываются", и интересного материала гораздо меньше. На этой конференции, на секции физики, школьники представили такие результаты, что научное сообщество удивилось: даже аспиранты такого не делают. У нас много талантливых студентов, и непонятно, куда все это потом зачастую девается.
Сергей: У аспирантов другая специфика. Есть требования Высшей аттестационной комиссии, и для того чтобы подготовиться к диссертации, нужно набрать необходимое количество публикаций, а есть ли интересный материал - волнует далеко не всех, и иногда от этого страдает качество работ.

С точки зрения организаторов, с какой целью проводится конференция?

Сергей: Могу сказать только, что никаких эгоистических, меркантильных целей организаторы не преследуют. Более того, это никоим образом не оплачивается - по крайней мере, у нас. Все строится исключительно на личном энтузиазме координаторов и желании поспособствовать развитию науки.
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%
-50%
-50%
-10%
-10%