Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В среду завершается прием заявок на конкурс на право телевещания на "шестой" кнопке. Как сообщил руководитель пресс-службы Минпечати России Юрий Акиньшин, итоговая черта будет подведена в 18:00 по московскому времени 6 марта.

В четверг, 7 марта Минпечати обнародует список всех компаний, подавших заявки на участие в конкурсе.

О своем намерении принять участие в конкурсе заявили ЗАО "Шестой телеканал", представляющий интересы журналистов ТВ-6, независимая вещательная корпорация ЗАО "ТВ-VI" драматурга и телеведущего Виктора Мережко, телерадиокомпании "Класс!", "Мир", "Петербург", "7ТВ", Национальный Олимпийский комитет России, бывший руководитель информационной службы "старого" ТВ-6 Михаил Пономарев с группой журналистов.

Весь вчерашний день шли интенсивные переговоры между журналистским коллективом ТВ-6, консорциумом предпринимателей ЗАО "Шестой телеканал" и некоммерческим партнерством "Медиа-социум" о параметрах совместного участия в конкурсе на частоту ТВ-6. По информации газеты "КоммерсантЪ", сегодня, в последний день подачи заявок на конкурс, ситуация вокруг команды Евгения Киселева может серьезно измениться.

Переговоры между "Медиа-социумом", учрежденным главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгением Примаковым и руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским, руководством журналистского коллектива ТВ-6 и представителями консорциума предпринимателей, учредивших ЗАО "Шестой телеканал", начались вечером в понедельник. Об их содержании стороны говорить отказались, сославшись на "обязательство молчать".

Вчера обе компании – ЗАО "Шестой телеканал" и некоммерческое партнерство "Медиа-социум" – зарегистрировали в Минпечати свои компании как средства массовой информации. Но переговоры о том, с кем и на каких условиях все-таки пойдет на конкурс журналистский коллектив ТВ-6, не прекращались весь день. Бывший гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев подтвердил Ъ, что "интенсивные переговоры действительно ведутся", но "об окончательной конфигурации партнерских отношений" говорить пока отказался.

Ъ попросил Евгения Киселева прокомментировать оказавшуюся в распоряжении Ъ схему построения взаимоотношений между некоммерческим партнерством и командой журналистов ТВ-6 по версии "Медиа-социума". "Ни нас, ни наших финансовых партнеров из ЗАО 'Шестой телеканал' такой вариант не устраивает,– сказал глава журналистского коллектива.– В этой схеме лицензия на вещание принадлежит некоммерческому партнерству, а телекомпания ТВ-6 не имеет лицензии, по сути, является только производителем и работает с держателем лицензии на основании договора, который можно в любой момент расторгнуть".

По словам господина Киселева, такой вариант взаимоотношений задуман для того, чтобы "держать журналистов на крючке этого договора. И с которого нас к тому же в любой момент можно сбросить: договор расторгается – и все". "Такая схема абсолютно выгодна власти, потому что они не хотят, чтобы журналисты ТВ-6 являлись вещателями. Это для нас плохой знак перед конкурсом, потому что, если мы примем ситуацию по другой схеме, нам лицензию не дадут",– заявил Ъ Евгений Киселев.

Между тем переговорный процесс развивался стремительно. В 16.00 в здании Торгово-промышленной палаты на Ильинке состоялось совещание между представителями Минпечати и представителями "Медиа-социума". На этой встрече побывали гендиректор ЗАО "Шестой телеканал" Александр Левин и телеведущая Светлана Сорокина. "Мы случайно узнали об этой встрече, наши здания находятся рядом, и коль уж нас это тоже касается, решили зайти. Получилась картина "Не ждали",– рассказала Сорокина.

Однако на этом встречи и переговоры в ТПП не закончились. Вечером с Евгением Примаковым встречался министр печати Михаил Лесин. Встречался вчера с главой ТПП и Евгений Киселев. На момент подписания номера переговоры еще не закончились, но, по информации Ъ, схема взаимоотношений "Шестого телеканала" и "Медиа-социума" может быть изменена. Сегодня стороны должны выступить с официальными заявлениями, которые прояснят ситуацию и ответят на главный вопрос: с кем пойдет на конкурс команда журналистов ТВ-6?

Метровый канал, на котором вещала Московская независимая вещательная компания (МНВК "ТВ-6 Москва"), был выставлен на конкурс в связи с решением Московского арбитражного суда о ликвидации МНВК. Такое решение 26 ноября 2001 года суд принял по иску негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", являющегося владельцем 15% акций телекомпании.

21 января глава Минпечати Михаил Лесин подписал приказ о прекращении вещания ТВ-6. Он был подписан в соответствии с решениями Арбитражного суда и постановлением судебного пристава службы судебных приставов Центрального административного округа Москвы. В ночь с 21 на 22 января канал ТВ-6 прекратил вещание.

Конкурс на право вещания на "шестой" кнопке состоится 27 марта. На него выставлены и другие вакантные теле- и радиочастоты в российских регионах.
,