Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В Лондоне состоялась пресс-конференция предпринимателя Бориса Березовского, обещавщего обнародовать некую сенсационную информацию об организаторах взрывов жилых домов в России в 1999 году.

Выступил на пресс-конференции и "тайный свидетель" в независимом расследовании взрывов в России осенью 1999 года. Им оказался Никита Чикулин, бывший и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр". Он заявил, что в 2000 году был завербован ФСБ и у него имеются документы о хищениях больших партий гексогена с российских военных складов. Расследование по фактам хищений, по словам Чикулина, запретил проводить директор ФСБ.

Среди журналистов было распространено его письменное заявление, в котором говорится, что в прошлом году Чекулин "был завербован ФСБ в качестве агента департамента "Т" (борьба с терроризмом)".

"В моем распоряжении имеются документальные доказательства тайной схемы хищения взрывчатых веществ с военных складов и участия высших чиновников российского правительства в сокрытии фактов и предотвращении расследования по этому поводу, - говорится в документе. - Согласно имеющимся у меня накладным, платежным поручениям, доверенностям и иным документам, НИИ "Росконверсвзрывцентр" министерства образования России закупил значительное количество гексогена. Источником взрывчатых веществ были, в частности, в/ч номер 68586 и номер 92919. Тонны этого материала с фальшивой маркировкой (порох и тротил) по доверенностям института направлялись различным подставным учреждениям в регионах".

Кроме того, собравшимся был показан девятиминутный фильм о причинах взрывов домов в Москве и Волгодонске, послуживших фактическим поводом для начала операций в Чечне.

В пресс-релизе сказано, что представленные доказательства собраны тремя журналистами - русским и двумя французами, Шарлем Газелем и Жаном-Шарлем Денье, которые на протяжении трех лет собирали и анализировали информацию, официальные заявления и искали очевидцев.

Также среди документов, выданных журналистам - книга "Покушение на Россию" Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко. Ее подзагловок - "Теракты, похищения и заказные убийства, организованные ФСБ РФ", передает BBC.

Сергей Юшенков, лидер партии "Либеральная Россия", сегодня заявил, что после того, как Дума не поддержала его предложение о проведении масштабного расследования по этому делу, они будут обращаться в Европейский парламент, где будут требовать европейских слушаний по расследованию взрывов в Москве и Волгодонске, а также неудавшейся попытки взрыва в Рязани.

Для участия в пресс-конференции Березовского в Лондон приехали родственники москвичей, погибших при взрывах. Кроме того, в пресс-конференции примут участие депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков. Они намерены рассказать о безуспешных попытках добиться от Генпрокурора России информации о ходе расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске. Сергей Юшенков обещал привезти в Москву копии фильма Березовского.

Пресс-конференция проходила в здании Королевского института объединенных служб (The Royal United Services Institute for Defence Studies). Этот институт неформально связан с Министерством обороны Великобритании и занимается проблемами международной безопасности и войны, сообщает "ТВ-6" на "Эхо Москвы".

Между тем буквально за несколько часов до этой пресс-конференции, на которой предприниматель обещал обнародовать доказательства причастности российских спецслужб к взрывам домов в 1999 году, Генпрокуратура выступила с новым заявлением. Там вновь заявили, что намерены объявить Березовского в международный розыск. Как сообщает "Интерфакс", сейчас проверяется связь бизнесмена с рядом недавних громких преступлений в Чечне.

В частности, в Генпрокуратуре подозревают, что предприниматель может быть причастен к похищению полномочного представителя МВД в Чеченской республике генерала Геннадия Шпигуна. Как только прокуроры получат доказательства, подтверждающие эту версию, против Березовского будет выдвинуто новое обвинение, а сам он будет объявлен в международный розыск.

Также в ФСБ заявили, что не намерены вступать в полемику с бизнесменом Борисом Березовским. При этом в Федеральной службе безопасности назвали заявления предприниматели "несостоятельными и лишенными здравого смысла". "Поведение Березовского предсказуемо. Предугадывая обвинения в свой адрес в преступлениях, совершенных на территории России, он заблаговременно пытается представить себя мировой общественности жертвой, борцом за политические свободы в России", - отметил представитель ФСБ.

Ранее Березовский уже был привлечен к уголовной ответственности в рамках "дела Аэрофлота" и объявлен в федеральный розыск.

Бизнесмен уже неоднократно заявлял, что располагает доказательствами причастности ФСБ к взрывам домов в Москве в 1999 году и к истории с гексогеном, обнаруженным тогда же в подвале жилого дома в Рязани. Позже события, связанные с этой находкой, объявили "учениями". Впервые о возможной причастности спецслужб к взрывам Березовский заявил еще полтора года назад.

В своем недавнем интервью французской газете Le Figaro Березовский выразил мнение, что дома в Москве взорвали именно агенты российских спецслужб, а не чеченские боевики, как было объявлено общественности. Действия спецслужб Березовский объяснял тем, что взрывы жилых домов должны были резко увеличить античеченские настроения в стране, и тем самым власть получала карт-бланш на проведение второй военной кампании в Чечне.

В ответ в ФСБ назвали заявления Бориса Березовского "полным бредом".

Первоначально Борис Березовский обещал показать фильм в конце февраля, однако показ было решено перенести на 5 марта - день 49-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. Видимо, это связано с мнением Березовского о том, что "у большинства населения России менталитет рабов, которые уже смирились с тем, что ими все время кто-то управляет".

Посетители сайта могут обсудить данный материал на "Форуме" нашего проекта "Тема дня", сегодня посвященного последним обвинениям Бориса Березовского в адрес спецслужб.