Алена Андреева,

Прославленный "падонками" город на берегу Березины для многих российских интернетчиков - призрак и вымысел. А между тем вторая белорусская столица живет тихой провинциальной жизнью в мечтах об областном статусе.







Конь, бобр и дракон


Бобр на лавке у дороги - верный признак приближения к городу, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта. Первая бобровая статуя появилась в Бобруйске три года назад и быстро стала городской гордостью. Не увидеть ее - грех и напрасная трата времени на поездку в город "жывотных", шин и зефира. До рождения в монументах бобры в Бобруйске были плоскими и жили в грязи городских оград. Теперь они - новые странные памятники города.
 




Из старых - Георгий Победоносец в каске времен Великой Отечественной войны. Попираемый им дракон - первое бобруйское животное, прадедушка "удаффа".

На пару с Георгием дракон прозябает около монумента в честь павших воинов Второй мировой войны. Близость к идеологическому объекту осенила голову Победоносца отечественной каской, а дракона - позорной свастикой.

Но для бобруйчан этот памятник - символ времени, когда городом руководил мэр Владимир Романовский. Злые языки до сих пор называют скульптуру "конем Романовского".

Свой расцвет эра бобруйских животных получила в 2003 году с легкой подачи пользователей Живого Журнала, которые, отсылая друг друга во вторую белорусскую столицу, жаловались на отсутствие в Бобруйске реальных "жывотных". С опозданием на три года местные власти стали населять город бронзовыми тушками, пригород - деревянными. Так, на площади у рынка появился прямоходящий бобр. Одновременно началась бобровая экспансия Москвы. Специально для парка Сокольники в российской столице был отлит из бронзы зубастый зверек во фраке. Но московская история бобруйского бобра оказалась короткой. Через несколько месяцев после установки останки бронзового грызуна оказались на пункте приема цветмета.





Бобруйчане не могли позволить, чтобы творение скульптора кануло в Лету. Руководитель сети городских кафе усадил копию московского бобра у собственного "Трактира". Вот только московским размахом бобр не отличается.

Классный кошер

Зефир занимает одну из лидирующих позиций в ассоциативном ряду к слову "Бобруйск". Его здесь делают давно и успешно. Кондитеры собраны под брендом "Красный пищевик" и в этом году отпразднуют 139-летний день рождения своего предприятия. Обойдутся без сладкого стола, все предприятие за свою историю уже впитало достаточно сахара, а сотрудники - конфет.





"Красный пищевик" - социально ответственная компания. Подтверждение тому - развернутая по всей стране, а также дальнему и ближнему зарубежью сеть фирменных магазинов, в которых можно устранить инсулиновую ломку со скидкой. Зависимость, вызываемую бобруйским зефиром, за пределами Беларуси испытывают бобруйчане, упорхнувшие в Израиль, США, Россию, Прибалтику и Канаду. Зефиродилеры возят продукт на международные выставки в другие страны, дают попробовать и предлагают купить пробную партию. Иностранцы пробуют, хвалят оригинальный продукт, но заказывать боятся.





Вирус зефиромании получил широкое распространение в Израиле, где осела большая диаспора бобруйчан. Месяц назад был сделан решающий шаг навстречу евреям. Предприятие получило сертификат кошерности, который увеличит объемы продаж на земле обетованной.

Бобруйская харизматичность и амбициозность позволяет уверенно вглядываться не только в сытые рынки, где можно рассчитывать на поддержку "своих", но и в голодные, постсоветские.

Гордость и самоуверенность предприятия подкрепляют многочисленные дипломы и сертификаты качества, а также благодарность лучшему налогоплательщику Могилевской области за 2003 год.


 




В отличие от других рамок, названная скромно припрятана за фикусом в кабинете замдиректора. Особого значения одна она не имеет. Если бы за 2004 год выписали такую же, "Красный пищевик" получил бы послабления в части обслуживания в контрибутивных органах. Но прецедентов, когда налоговая служба два года подряд замечала примерное поведение мытоплательщиков, в Могилевской области еще не было.





Своеобразие "Красного пищевика" не только в распространении по всему миру зефирозависимости, но и в сохранении ручного труда на производстве зефира. Когда едите воздушное лакомство, хорошо известное только выходцам из СССР, помните: две половинки зефира вручную склеивает краснопищевичка. Не придумано в мире машин, способных заменить нежные женские руки. О качестве продукта заботятся настолько тщательно, что не допускают посторонних в цеха из-за городской эпидемии десятидневной давности.

Семейственность - еще один признак зефирного производства на берегу Березины. Здесь работают не только бабушки, их дочери и внучки, но и тещи с зятьями, невестки со свекровями, сваты и сватьи, братья и кузины.





Именно эта семейственность сохранила зефир для современников. Ведь пристальное внимание на внутренний рынок "Красный пищевик" обратил лишь после введения в 2005 году в России налога на добавленную стоимость по стране назначения.











До этого большая часть продукции отвозилась на съедение соседям. А белорусским сладкоежкам приходилось терпеть перебои. Сегодня кошерному счастью белорусов исполнился четвертый год.

Сотонинский "Трактор"

Есть в Бобруйске большегрузная машина, которая готова кормить и развлекать бобруйчан и гостей города, потому что она - сеть городских кафе. Называется она "Трактиръ", а неофициальное название - "Трактор". Народным именем нарек директор сети кафе Александр Крикунов и ночной клуб, которым недавно расширилась сеть. Техника при правильной ее эксплуатации растет, как люди. И "Трактор" тому подтверждение. У своих истоков он был простым мотоблоком, а точнее вагончиком на шесть столиков.





На разных этапах взросления ресторанного бизнеса борьба за людные места иногда достигала взрывного апогея. "Корчма", не желавшая стать "Трактиром", предпочла взлететь на воздух. Поговаривают, что причиной взрыва стала знаменитая фраза "Так не доставайся же ты никому". Ну а там, где раньше пахло гуталином и подошвами, теперь подают чай и салаты.





Бывшему мотоблоку уже в отрочестве удалось закрепиться в разных точках города и в пригороде. Сегодня он спокойно соберет с полтысячи человек, накормит и утанцует после этого до упаду. Главное при этом - соблюдать правила посещения кафе "Трактиръ", с которых и начинается увесистый томик меню.

В правилах - ничего сверхъестественного, но с ними лучше, чем без них, считает директор. Сам Александр - уроженец Северного Кавказа - традиции и законы гор прививает на равнинной бобруйской земле, куда прибыл из ФРГ. Сильно полюбился ему нешумный город, в котором развивается его бизнес и рождаются дети. Их, по признанию, "даже больше, чем нужно".

Сфера приложения бизнес-порывов в силу разных обстоятельств меняется. По образованию - закройщик, в прошлом автомойщик и специалист "купи-продай", а сегодня ресторатор из опыта знает: хорошо делается то, что делаешь сам.





Теперь он точно знает, почему на этом участке стены именно такой цветок, а не какой другой; в любой момент он готов уволить проворовавшегося повара. Он легко внедряется меж танцующих тел и подстраивается под их ритм в ночном клубе, чтобы знать, что о его "Тракторе" думают люди. И если на подъезде к Бобруйску по минской трассе вы увидите бобра на лавке, знайте: это бобруйский знак. Он означает, что о "Тракторе" думают хорошо.

Учи бобруйский!

Чтобы о вас здесь тоже думали хорошо, нужно не любить Минск за его понтовых жителей и сумасшедший ритм жизни.





Помните, ваша святая обязанность - подрезать автомобиль с минскими номерами. Нужно гордиться ледовым дворцом, возведенным на останках краснокирпичной крепости начала XIX века. Не верьте злоумышленникам, которые говорят, что Пьяная площадь на самом деле площадь Якуба Коласа. Будьте уверены, что сначала построили стройтрест, а потом к нему прилепили костел без фасада. Так делают все прагматичные и самодостаточные бобруйчане. Еще они мечтают о создании Бобруйской области во имя восстановления справедливости - Бобруйск по населению и площади сравним с областными городами, а кольцевая дорогая вокруг него длиннее Минской кольцевой. Их гимн - песня легендарной "Браво" "Лучший город на Земле".







Если с изучением бобруйского пойдет плохо, тогда встретимся в городе на Березине в 2367-м, когда одни будут жить в самом крупном райцентре Беларуси, а в параллельном измерении с "Земной станции Бобруйск" другие, согласно сегодняшним амбициям, будут телепортировать на "Энтерпрайз".

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": "100 дорог": Открытые границы

Фото "100 дорог": Слонимская мастерица

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
0066814