Владимир СТАТКЕВИЧ,

- На наступившей неделе погода в Беларуси будет неустойчивой. Во вторник и среду ожидается по-летнему солнечно и в основном без осадков. Однако с четверга похолодает и начнут лить дожди. И, наконец, на выходных погода снова пойдет на поправку, - рассказала "Р" начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня в Беларуси будет вовсю хозяйничать теплый антициклон. Поэтому на небе почти не ожидается облаков, будет ярко светить солнце, и осадков не предвидится вообще. Температура воздуха днем поднимется до отметок от +19 до +25, на юго-западе до +27.

Кстати, по народному календарю, сегодня - Лукерья. Как приметили в старину, именно с этого дня начинают появляться комары. А раз есть они - активно чертят небо стрижи и ласточки. Все вместе это свидетельствует о настоящем наступлении тепла в ближайшее время.

Сохранит циклон свое влияние на большей части территории республики и в среду. Лишь во второй половине дня к крайним западным районам подойдет холодный атмосферный фронт, так что по Брестской и Гродненской областям местами пройдут кратковременные дожди, кое-где грозы. При грозах возможны порывы ветра до 15-20 м/с. Термометры покажут ночью от +6 до +13, днем от +22 до +27.

В четверг холодный атмосферный фронт станет перемещаться на восток, и погода в Беларуси начнет меняться. Местами пройдут кратковременные дожди, грозы, при грозах будет дуть порывистый ветер. Температура ночью от +6 до +12, днем от +12 до +18, по юго-востоку до +24.

В пятницу на территорию республики придет очередной атлантический циклон. Во многих районах пройдут дожди, местами грозы, термометры покажут ночью от +6 до +13, днем от +13 до +20.

На выходных циклон сместится на юг, так что кратковременные осадки пройдут преимущественно по южной половине страны. Северные районы попадут под защиту антициклона, и дождей здесь не будет. Температура ночью от +6 до +13, днем от +14 до +21, по северу от +22 до +24.

Кстати, по народному календарю, в субботу - Евдокия. Какова погода на Евдокию, таково будет и все лето, утверждали наши предки.
-60%
-15%
-20%
-25%
-20%
-50%
-50%