Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В одной из воинских частей Витебской области шел обычный служебный процесс - смена караула. Разводящий отвел на пост солдата, призванного в январе. Старослужащий ушел, разводя остальных. Молодой солдат сбросил с плеча автомат, снял с него штык-нож, приставил ствол к голени левой ноги. Через мгновение тишину ночи взорвал выстрел. Караул был поднят в ружье - думали, на пост совершенно нападение. Прибыли к месту происшествия и обнаружили раненого.

Витебская межгарнизонная военная прокуратура завела уголовное дело по статье об уклонении от военной службы путем членовредительства. И "светит" за сие деяние от трех до семи лет. Но уже спустя пару дней следователь пришел к выводу, что молодой солдат и не думал уклоняться от службы. Причиной всему "дедовщина" в части. Оказывается, над "салагой" издевались "деды". Старослужащий ефрейтор Весельчак, уходя на "дембель" хотел предстать перед родными во всей красе. Ему приглянулась обмундирование "молодого". Отказ послужил поводом для издевательств… До "дембеля" мучителя оставалось всего две недели.

В этот день Весельчак снова избил рядового, не давал ему спать, у того нервы и не выдержали. В ходе следствия проводилась психиатрическая экспертиза. В комиссию был привлечены врачи Областного психоневрологического диспансера, преподаватели кафедры психологии Витебского медуниверситета. Они признали солдата психически нормальным. В свою очередь на суде ефрейтор признал себя виновным. Максимальный срок по статье "Нарушение уставных привил, выразившихся в побоях" - до 12 лет, "дед" отделался двумя годами "химии" условно. А солдат будет дослуживать свой срок в другой части.

Олег КРУПИЦА