Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Государственный департамент США 28 февраля заявил о возможном введении санкций против Беларуси в связи с обвинениями в поставке оружия странам или группам, поддерживающим терроризм. Еще в октябре прошлого года ЦРУ в Вашингтоне дало утечку информации из своего доклада о торговле оружием, из которой следует, что Беларусь является крупнейшим нелегальным поставщиком вооружений для исламских экстремистских организаций. О том, что Минск торгует оружием и поставляет его, прежде всего, арабским странам, палестинцам и даже мусульманским экстремистам, говорили давно. О существовании специального фонда главы государства, в котором аккумулируются средства от продажи оружия, без подробностей упоминал несколько раз и сам Александр Лукашенко.

Специальный фонд президента появился в Беларуси после референдума 1996 года, когда по итогам народного голосования главе государства позволялось иметь средства в фонде, который, кроме него, никем не контролируется.

После распада СССР, согласно подписанному в 1992 г. в Ташкенте соглашению, белорусская армия должна была сократить запасы обычного вооружения наполовину, сохранив только 1800 танков, 2600 БМП, 1615 единиц артиллерии, 260 истребителей и 80 вертолетов. Остатки техники и вооружения должны были быть демонтированы и уничтожены. Однако это условие не было выполнено. Александр Лукашенко лично остановил уничтожение танков на Борисовском танкоремонтном предприятии.

По мнению зарубежных военных экспертов, восстановленную и обновленную технику охотно покупали в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Южной Америке - прежде всего представители мятежных группировок. Влиятельный польский журнал "Wprost" утверждал, что в 1994 года Беларусь продала в Таджикистан автоматы и БМП. Это не нарушало международных договоров, но часть вооружения мгновенно перешла в руки афганских боевиков и таджикских моджахедов. В 1995 г. Ирак купил у Беларусь оборудование для переработки алмазов, которые используются для производства ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия.

Утверждалось также, что в конце 1998 г. Беларусь в обход санкций ООН продала режиму Саддама Хусейна очередную партию высокотехнологического оборудования для производства оптических устройств. Продажа вооружения в страны, на которые наложено эмбарго ООН, требует создания цепочки посредников. Белорусское оружие и оборудование для его производства якобы поставлялись контрабандно через иорданский порт Абадан, а в Ираке белорусские военные специалисты установили оборудование, предоставив его для тестирования китайским инженерам.

В числе стран, купивших у Беларуси вооружение, называют Перу, Судан, Алжир, Марокко. Благодаря торговле с африканскими странами, ведущими гражданские войны, режим Лукашенко, по мнению польского журнала, вошел в десятку крупнейших экспортеров оружия. Израильские и европейские эксперты утверждают, что Минск является основным поставщиком оружия для мусульманских экстремистов на Ближнем Востоке.

Официальные лица республики сообщали, что в 1997-2000 гг. страна получила за счет торговли оружием свыше миллиарда долларов, однако подчеркивалось, что торговля производится только на законном основании.

В начале января этого года Washington Post писала: "Известное убежище террористов Судан, где одно время жил Усама бен Ладен, получает у Беларуси весьма качественное оружие - танки T-55, боевые вертолеты Ми-24. Вооружение, которое Белоруссия посылает в Судан, либо попадает в руки террористов, либо применяется для гражданских войн, в ходе которых уже погибло свыше 2 млн. человек."

"Сведения белорусских правозащитников", - добавляет Газета.Ру, - "выглядят еще более тревожно. В частности, они полагают, что бесследно пропавший оператор ОРТ Дмитрий Завадский поплатился жизнью за то, что мог оказаться в курсе тайных поставок белорусского оружия и медикаментов чеченским боевикам. Перед исчезновением журналист часто ездил в Чечню, где занимался расследованием возможных связей между чеченскими бандформированиями и официальными и полуофициальными белорусскими структурами".