Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Несмотря на неформальный характер встречи, состоявшаяся дискуссия позволила откровенно обсудить наиболее актуальные вопросы как жизнедеятельности СНГ в целом, так и внутриполитической обстановки в отдельных государствах Содружества", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя итоги саммита глав государств СНГ в Казахстане.

Излагая на саммите позицию белорусской стороны, А.Лукашенко подчеркнул необходимость расширения экономического взаимодействия стран СНГ и, прежде всего, активизации усилий по созданию зоны свободной торговли. Предложение лидера Беларуси полностью поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который отметил, что СНГ как независимая международная структура состоится только при условии эффективной экономической интеграции. Это, по его мнению, позволит проводить Содружеству и более независимую политику на международной арене.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Петкевич, на встрече состоялся обмен мнениями относительно внутриполитической ситуации, сложившейся в ряде стран, в частности, в Грузии, Украине и Молдове. Белорусский лидер, обмениваясь мнениями с коллегами, отметил важность налаживания более доверительных отношений между странами Содружества в плане взаимного обмена информацией.

По данным пресс-службы, главными вопросами на неформальном саммите лидеров стран Содружества стали проблемы антитеррористической кампании в Афганистане и ее влияние на развитие ситуации в регионе, перспективы взаимодействия в политической, экономической и энергетической сферах, координация усилий правоохранительных органов в борьбе с транзитом наркотических средств, нелегальной миграцией.

Росбалт
0058648