Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Большая группа западных журналистов прибыла в воскресенье, 3 марта, на государственный испытательный космодром Плесецк. В течение двух дней представители электронных и печатных СМИ Германии, США, Франции, Швейцарии и Люксембурга будут работать на космодроме, сообщает Strana.Ru.

Журналисты ознакомятся с инфраструктурой космодрома и подготовкой к будущим запускам.

17 марта с этого космодрома с помощью российской ракеты-носителя "Рокот" будет выводиться на орбиту научно-исследовательский спутник "Грейс" производства Германии и США, а в конце месяца ракетой-носителем "Молния-М" - спутник серии "Космос", который предполагается использовать в интересах Минобороны России.

"Программа посещения космодрома хоть и короткая по времени, но довольно насыщенная, - отметил начальник пресс-службы Космических войск подполковник Вячеслав Давиденко перед вылетом делегации, которую он сопровождает, с Внуковского аэродрома столицы. - Она предполагает осмотр журналистами как самого стартового комплекса "Рокот", так и посещение монтажно-испытательного корпуса, где сейчас проходят проверку доставленные сюда две недели назад оба космических аппарата, а также подготовку к старту ракетоносителя "Рокот".

Помимо этого, недавно архангельские власти договорились с Министерством обороны, что российские и иностранные туристы будут допущены на пуски ракет-носителей с космодрома Плесецк.

До 2005 года планируется перенести все запуски ракет с Байконура на российский стартовый комплекс в Плесецке, работы по модернизации которого уже начались.

В конце января публично заявил об этом и российский президент Владимир Путин. На усовершенствование плесецкого космодрома Правительство России запланировало выделить около 5 млрд. рублей (167 млн. долларов). Столько Россия платит Казахстану за полтора года аренды Байконура.
,