Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


За взяточничество арестован сын президента концерна Виктора Казеки. Андрей Казеко работал под руководством своего отца и занимал довольно высокий пост – возглавлял отдел сбыта Республиканского унитарного предприятия "Крышталь", которое вместе с другими ликеро-водочными и спиртными заводами подчиняется "Белгоспищепрому". Именно на спирте и "погорел" сын президента концерна. Согласно информации правоохранительных органов, в период с 21 до 24 августа прошлого года Андрей Казеко получил от служебных лиц акционерного общества "Авганвет" взятку - 174 миллиона 468 тысяч белорусских рублей (102 тысячи 628 долларов США).

За что же так щедро заплатили бизнесмены Казеке-младшего? Как сообщает Радые Рацыя, коммерсантам необходим был двухсторонний договор с заводом "Крышталь" на переработку коньячного спирта. Очевидно, что это был очень выгодный для коммерсантов контракт, если они не заплатили взятку в размере более 100 тысяч долларов.

Однако такую сделку невозможно осуществить тайком. Тем более что часть взятки, по данным правоохранительных органов, Андрей Казеко взял не деньгами, а спиртными напитками, которые нужно было как-то реализовать. Не удивительно, что сыном президента "Белгоспищепрома" заинтересовались сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси. Они и арестовали Казеку-младшего.

Теперь судьба Казеки-старшего зависит от Александра Лукашенко, так как президента "Белгоспищепрома", который имеет статус министра, назначает и освобождает от занимаемой должности только руководитель, а он теперь находится в Казахстане.

Что касается Казеки-младшего, то против него уже возбуждено уголовное дело: он обвиняется в нарушении ст.430 ч.2 Уголовного кодекса – получение взятки крупного размера. Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.