Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Государственный департамент США не исключает возможности применения санкций против Беларуси, подозреваемой Вашингтоном в поставках оружия странам, поддерживающим международный терроризм, передает Reuters. "Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм", - говорится в опубликованном в среду заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера. "Мы используем различные меры для противодействия подобного рода деятельности, включая... применение санкций там, где это необходимо".

На прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер, находившийся в Минске с трехдневным визитом, сообщил, что Вашингтон располагает информацией об экспорте оружия из Беларуси в обход действующих резолюций ООН. По словам дипломата, американским властям также известно о подготовке белорусскими специалистами иракских расчетов для работы с зенитно-ракетными комплексами С-300.

"В ходе встреч с представителями местного руководства Пайфер... заявил о недопустимости поставок Беларусью оружия странам, замеченным в содействии терроризму и разжигании региональных конфликтов", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

США считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал Пайфер. "Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Беларусь участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм", - заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск.

Миссия Госдепартамента на встречах с главой администрации президента страны Александра Лукашенко Уралом Латыповым, министром обороны Леонидом Мальцевым, министром иностранных дел Михаилом Хвостовым призвала Минск прекратить поставки вооружения странам, поддерживающим терроризм, и их возможным посредникам, а также сделать прозрачным процесс продажи вооружений.

Госдепартамент также заявил, что Беларусь занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Беларуси прошли подготовку офицеры из Ирака, которые проходили обучение для работы с зенитно-ракетным комплексом С-300.

"Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели: сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН", - сказал Пайфер.

Беларусь, которая является одним из крупных поставщиков оружия на мировом рынке, категорически отрицает причастность к поставке вооружений террористическим режимам в обход санкций ООН.

Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали "последним диктатором в Европе", говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами ближневосточного региона, Кубой.

Лукашенко обменивается посланиями с президентом Ирака Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муамара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.

По словам Пайфера, Минск после победы на выборах Лукашенко проигнорировал призывы Запада к демократическим реформам, политическая ситуация в стране ухудшилась.