Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Причина гибели АПЛ "Курск", возможно, так и не будет выяснена. Об этом на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конферении заявил журналистам глава комиссии по расследованию причин катастрофы "Курска", вице-премьер Илья Клебанов, сообщает РИА "Новости".

Клебанов напомнил журналистам, что большая часть катастроф, связанных с гибелью подводных лодок, "сегодня, к сожалению, не имеет четко обозначенных причин". Тем не менее, некоторая надежда определить причины катастрофы еще остается, и не исключено, что это будет легче сделать после того, как подлодка будет поднята со дна моря, добавил вице-премьер.

По словам Клебанова, лодка обязательно будет поднята, и скоро. Поднятие "Курска" положит конец опасениям международных экологических организаций по поводу возможного радиоактивного заражения Баренцева моря, сказал Клебанов.

Сейчас же правительственная комиссия по-прежнему рассматривает три версии причин гибели "Курска". Предполагается, что подлодка могла погибнуть на мине времен Великой Отечественной войны, из-за чрезвычайной ситуации или в результате столкновения с иностранной подводной лодкой.

АПЛ планируют поднять летом 2001 года. По предварительным прогнозам, стоимость операции не должна превысить 80 миллионов долларов. После поднятия "Курск" будет утилизирован на одном из северных предприятий России.