Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около 30% всего объема торговли в республике осуществляется на неорганизованном рынке. Такую цифру привел вчера новый Министр торговли Республики Беларусь Александр Куличков на заседании Столичного делового клуба.

Сегодня это является одной из основных проблем отрасли, полагает министр. Поэтому среди основных задач Минторга новый министр назвал сокращение объема такой торговли. Зависеть это будет от того, что предпримет государство в этом направлении, и, прежде всего, от того, какие правила будут наработаны и какие изменения произойдут в условиях работы таких торговцев.

В первую очередь, добавил Александр Куличков, сокращение коснется промышленной группы товаров. Однако, заверил он, министерством будут предприняты все меры, которые будут способствовать перемещению торговли такими товарами в стационарную торговлю.

Касаясь работы рынков, Александр Куличков опроверг курсирующие слухи о том, что в республике будет создаваться специальное Министерство рынков. "Все будет консолидировано в Министерстве торговли", - подчеркнул он.

В ходе его выступления быт также затронут вопрос расширения функций Министерства торговли. В частности, ему стали подведомственны вопросы внешней торговли, снабжения предприятий, контроль за соблюдением прав потребителей, в структуру Министерства вошел концерн "Белресурсы". Как пояснил Александр Куличков, с переподчинением последнего Минторг связывает развитие товаропроводящей сети за рубежом. "Это не значит, что "Белресурсы" превратится в транснациональную торговую компанию, - отметил он, - но влияние его будет распространяться на многие государства".

ИА "ЭКОПРЕСС"