Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Членство Белоруссии в ОБСЕ может быть приостановлено. Об этом заявил в эфире негосударственной радиостанции "Рацыя" председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец.

По его словам, ОБСЕ в настоящее время превратилась в "своеобразный клуб, которым заправляют западные хозяева". Поэтому, считает Н.Чергинец, если ОБСЕ не изменит свою политику в отношении Белоруссии, "не стоит тратить деньги, чтобы только числиться в этом клубе". "Видели мы и наполеонов, и гитлеров, которые приходили на нашу землю, - заявил Н.Чергинец, имея в виду руководство ОБСЕ. - Так относиться к белорусскому народу нельзя. Белорусы имеют собственную гордость и никогда не будут изгибаться в позе просящего".

Председатель комиссии также полагает, что президент ОБСЕ Адриан Северин и его помощники слушают "дилетантские требования, подбрасываемые оппозицией, и на основе их принимают решения". Н.Чергинца возмущает, в частности, тот факт, что руководство консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ, работающей в Белоруссии, большую часть своих средств тратит на поддержку оппозиции.

Бывший руководитель КНГ ОБСЕ в Белоруссии посол Ханс-Георг Вик заявил радиостанции "Рацыя", что белорусские власти, говоря о выходе из ОБСЕ, имеют в виду не саму Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а ее Парламентскую ассамблею. По словам Х.-Г.Вика, именно такой вывод напрашивается из послания руководства Белоруссии, которое огласил на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ ее официальный представитель в этой международной организации Виктор Гайсенок.

www.rosbalt.ru
,