Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о вступлении в силу военной доктрины республики. Текст ее опубликован в республиканской прессе. В документе, в частности, отмечается: "Военная доктрина республики представляет собой совокупность официальных основополагающих взглядов и принципов обеспечения военной безопасности государства посредством применения политических и военных мер".

Военная доктрина Беларуси состоит из трех глав: военно-политические основы, военно-стратегические основы и основы экономического обеспечения военной безопасности. В документе подчеркивается, что доктрина носит "сугубо оборонительный характер". Свою безопасность республика рассматривает "как состояние защищенности национальных интересов в условиях трансформации военной опасности в военные угрозы государству".

Основными целями военной политики Беларуси названы "поддержание международного мира и безопасности, предотвращение угрозы развязывания войны и обеспечение гарантий национальной безопасности республики от возможных военных угроз". Свои взаимоотношения с другими государствами РБ намерена строить на основе соблюдения принципов равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела, иных принципов международного права, а также норм международного права.

Кроме того, в документе дана характеристика современным военным конфликтам в соответствии с военно-политическими целями, применяемыми средствами вооруженной борьбы и масштабами военных действий.

www.rosbalt.ru
0058648