Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Администрация Московского района столицы решила ходатайствовать перед судом в деле лишения родительских прав помощницы прокурора Минского района Тамары Князевой. Факт избиения ею приемного сына Никиты Князева юристы признают за истязание.

Помощник прокурора Минской области Владимир Стельмашенко, который исследует дело Тамары Князевой, отказался сообщить, какой статьей Уголовного кодекса могут быть квалифицированы действия его коллеги и вообще возможно ли возбуждение уголовного дела. Характеристику этому случаю дала заведующая отделом опеки Московскому района Минска Ольга Бородина, которая убеждена, что мальчика нужно срочно забрать у опекунши. "Я подготовила все нормативные документы для суда согласно статьи 85 УК . Далее решит суд: лишить родительских прав или нет. Факт жестокого обращения с ребенком признан", - сообщила Ольга Бородина в интервью Радыё Свабода.

Факт признания государственными структурами истязания мальчика стал возможным, благодаря активности родительского комитета 2-го "Б" класса, где учиться Никита, который обратился за правовой помощью в Белорусский Хельсинкский комитет. Немало сил и мужество стоило это и учителям школы №219.

На днях отдел образования Московского района посетили сотрудники Минской райпрокуратуры, где работает помощником прокурора Тамара Князева. В результате преподавателям посоветовали не выносить сор из избы.

Тем временем мальчику сегодня не на что надеяться, кроме как на социальную помощь: приемная мать посетила Никиту в госпитале только дважды за три недели. По словам врачей Детского хирургического центра, физические и моральные травмы для Никиты не прошли даром: мальчику нужны не только медицинская, но и психологическая реабилитация.

Окончательный вердикт относительно того, заведут ли уголовное дело на Тамару Князеву, должна вынести прокуратура.
0058648