Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Налоговые органы Беларуси намерены бороться с фактами выплаты заработной платы "в конвертах", заявил заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко. Основная цель - частные предприятия, так как на государственных предприятиях "достаточно хороший учет и хороший контроль", считает Дорошенко. "В основном это субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, как предприниматели без образования юридического лица, так и юридические лица, которые имеют различные формы собственности, кроме государственной", - подчеркнул Дорошенко.

По его словам, методы, которыми налоговая инспекция борется с недобросовестными налогоплательщиками "во всем мире считаются закрытыми". Между тем, суть одного из них методов была раскрыта. Внимание будет обращаться на уже имеющиеся факты, когда отдельные предприятия не выплачивали зарплату своим сотрудникам.

Как сообщил Дорошенко, по итогам декларирования совокупного годового дохода, после 1 марта, эти люди будут вызываться в налоговые инспекции, и у них будут требоваться декларации о доходах и имуществе. "Вы прекрасно понимаете - не получать заработную плату, за что же они жили?", - отметил заместитель главы МНС. При этом он подчеркнул, что речь не идет о предприятиях, которые в силу каких-то экономических причин не выплатили своевременно заработную плату "в течение месяца, двух, трех". Речь идет о тех субъектах хозяйствования, которые не выплачивали зарплату в течение года. "Ну, невозможно в течение года не выплачивать зарплату,<./I> - сказал Дорошенко. - За что же человек жил все это время?", сообщает "БДГ".