Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство России не располагает точными данными о том, сколько детей в России не посещают школы. Об этом заявила вице-премьер правительства Валентина Матвиенко на расширенном заседании коллегии Минообразования России во вторник.

По ее словам, сейчас школы не несут ответственность за количество детей, поступающих в первый класс и за посещаемость школ. По различным данным, детей непосещающих школы, насчитывается 360 тысяч, передает РИА "Новости".

"Дошло до того, что молодые люди приходят в армию, не умея читать и писать", - отметила вице-премьер.

По ее словам, настало время вернуть школам их воспитательную функцию. Для борьбы с безнадзорностью Матвиенко призвала работников образования наладить четкую работу с органами социальной защиты, правоохранительными органами. "Здесь нужны не кампанейские меры, а системная работа", подчеркнула она.

Вице-премьер правительства обратилась к работникам образования с призывом проявлять больше инициативы в развитии спорта и физкультуры. Матвиенко считает, что надо искать ресурсы для того, чтобы оснастить школьные спортзалы самым необходимым инвентарем: мячами, лыжами, волейбольными сетками. И решать эти проблемы должны не только директора школ, но и администрации регионов, привлекая средства предприятий, организаций.

Об использовании школьных спортзалов во внеучебное и вечернее время, говорил в своем выступлении на коллегии и министр образования России Владимир Филиппов. По его словам, опыт Москвы и других регионов показывает, что есть все возможности увеличить число часов на физкультуру в школах в 2 раза.

Как сообщил в своем докладе Филиппов, в 2002 году начнется активная реализация принятой правительством России Концепции модернизации российского образования.

Он отметил, что в текущем году предстоит принять ряд важных законов и осуществить конкретные мероприятия, направленные на эффективное развитие образования в стране.

Уже в этом полугодии на рассмотрение правительства должен быть вынесен законопроект о государственном статусе и порядке финансирования оплаты труда учителя либо из бюджета субъекта Федерации, либо из федерального бюджета.

По словам министра образования, до конца 2002 года должны быть созданы банки данных необходимой учебно-методической литературы. Высшие учебные заведения должны быть обеспечены лабораторным оборудованием.

Министр рассказал, что в 2002 году предстоит завершить работу по приданию школам статуса юридических лиц и созданию при каждой школе попечительских советов.

Большие изменения предусмотрены и в учебном книгообеспечении. Для упорядочения этого процесса будет разработан законопроект, по которому в школах будут использоваться учебники только с грифом Минобразования. Одновременно будет разработано на конкурсной основе новое поколение учебников по новейшей истории, сообщил министр образования России.
,